Смоленск

3 день – 1 июля (воскресенье)

17.00 – Товарищеский футбольный матч (в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена»).

20.00 – Концерт, костер дружбы, дискотека. Ночлег в Смоленске.

4 день – 2 июля (понедельник)

9.00 – Экскурсия по г. Смоленску: Обзорная по городу с посещением Успенского кафедрального собора и осмотром  памятников, посвященных 1812 году («Защитникам Смоленска 4-5.08.1812года», Софийскому полку, «с орлами» в сквере Памяти героев, бюстов полководцев, памятного знака партизанам 1812 г.)

12.00 – Поездка на памятное место Смоленского сражения 4 – 5 августа 1812 г. при д. Лубино.

13.00 – Торжественная акция с участием депутатов Парламентского Собрания «Памяти верны» с возложением венков. Посадка берез на аллее памяти. Панорамная экскурсия поля сражения.

14.00 – Обед в полевых условиях.

15.00  – Переезд из г. Смоленска в г. Витебск


Смоленск посетили кадеты из Беларуси и России

04.06.2012, 16:18, Михаил ЕФИМКИН

Вместе со своими российскими сверстниками ребята проехали «Дорогами воинской славы»

В понедельник в Смоленск прибыли 100 кадетов из России и Белоруссии. Все они стали участниками нового туристического проекта, который называется «Дорогами воинской славы». Этот маршрут был предложен в прошлом году Парламентским собранием Союзного государства России и Белоруссии и проходит при финансовой поддержке двух стран.

С 29 июня пол 6 июля воспитанники кадетских училищ посетят места боевой славы 1812 года в Московский, Смоленской, Витебской и Минской областях. В Смоленске ребята из Белоруссии, Оренбурга, Ставрополя, Елабуги и Новочеркасска посетили Сквер памяти героев и другие места, связанные с героическим 1812 годом. После чего они отправились на ратное поле при Лубино, где возложили цветы к памятнику русским воинам.

- Для нас, суворовцев, такие поездки очень полезны, - говорит кадет Константин Бояндин из Минска. – Мы – будущие военные, а поэтому должны знать подвиги наших предков, которые вместе боролись против Наполеона.

Источник: газета "Комсомольская правда"


Кадеты и суворовцы России и Белоруссии проходят дорогами войны 1812 г.

03.07.2012 15:58, Сергей Новиков, Андрей Кенденков

Кадеты и суворовцы из России и Белоруссии проходят дорогами воинской славы. Военно-патриотический маршрут, посвящённый победе над армией Наполеона, организован депутатами Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

По 50 воспитанников кадетских и суворовских военных училищ от каждой страны - четырёх российских регионов и пяти белорусских - с 28 июня по 6 июля путешествуют по военно-историческим местам: от Москвы - через Смоленщину – и до берегов Немана: музеи, памятники, священные могилы…

Геннадий Чуткин, заместитель начальника федерального Управления по туризму:«Реально потрогали экспонаты, побывали на тех местах сражений, где погибали наши российские воины, для них это имеет огромное значение именно в воспитании чувства патриотизма у наших будущих воинов».

Позади у ребят: Храм Христа Спасителя, Можайск, Бородино, Воронино, Вязьма. В Смоленском кафедральном соборе перед ратными битвами набирались крепости духа русские солдаты. Сегодняшним будущим воинам особенно важно проникнуться гордостью за героизм и самоотверженность предков.

Константин Баяндин, суворовец из Минска: «Очень нам повезло, я считаю, что мы попали на эту экскурсию, потому что она очень познавательная, мы много узнаём на ней. Такая поездка выпадает раз в жизни. На этой войне были такие достижения, о которых я даже и не подозревал. Был очень большой героизм. И я очень горд, что наши войска одержали победу. Я считаю, что это победа совместная: и Белоруссии, и России».

После Смоленска по маршруту – Лубино, Витебск, а за ним – вся Белоруссия. Участникам военно-патриотической экскурсии предстоит открыть ещё немало незнакомых страниц русской славы. Такие акции планируется проводить регулярно. 200-летие Победы стало одним из поводов объявления следующего года – Годом культурного туризма Союзного государства.

Источник: ГТРК Смоленск