Подведены итоги военно-патриотического маршрута «Дорогами воинской славы», посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года

12 июля 2012 года в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения военно-патриотического маршрута на тему «Дорогами воинской славы Отечественной войны 1812 года».

В мероприятии приняли участие:

Участники пресс-конференции обсудили вопросы празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, рассмотрели союзные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи России и Беларуси. В ходе пресс-конференции были подведены итоги проведения военно-патриотического маршрута «Дорогами воинской славы», посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Смотреть видео

Ученики суворовских и кадетских училищ пройдут дорогами воинской славы войны 1812 года

В 2012 году в России и Беларуси празднуется 200-летие Отечественной войны 1812 года. В этой связи, в рамках мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи Союзного государства, депутаты Парламентского Собрания инициировали проведение туристического маршрута по местам сражений войны 1812 года на территориях наших стран с участием воспитанников суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России.

Военно-патриотический маршрут «Дорогами воинской славы» пройдет с 29 июня по 6 июля 2012 года.

Цель мероприятия – укрепление патриотического самосознания, формирование и развитие гражданских и нравственных качеств подрастающего поколения.

Участники военно-патриотического маршрута ближе познакомятся с событиями Отечественной войны 1812 года, с историей и культурой населенных пунктов на маршруте следования, что, без сомнения, будет  содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также укреплению дружбы, взаимопомощи и взаимодействия молодежи России и Беларуси.

На проведение мероприятия из бюджета Союзного государства на 2012 год выделено 3,1 млн. российских рублей. Государственными заказчиками мероприятия выступают Федеральное агентство по туризму России и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

В мероприятии примет участие более 100 человек, по 50 человек от Республики Беларусь и Российской Федерации, из них:

 от Минского суворовского училища;

 от Оренбургского президентского кадетского училища;
 от Ставропольского президентского кадетского училища;
 от Елабужского суворовского училища МВД РФ;
 от Новочеркасского суворовского училища МВД РФ.

Ребята посетят музеи, панорамы и диорамы боевых сражений, военно-исторические поселения, памятники и памятные места Бородинского поля, экспозиции «Бородино-битва гигантов» и «Бородино в годы Великой отечественной войны», а также смогут присутствовать на реконструкции боевых баталий 1812 года. Кроме того, в рамках маршрута планируется проведение мастер-классов, тематических викторин и интерактивных программ.

В Союзном государстве уделяется особое внимание воспитанию патриотизма. В настоящее время обращение к страницам прошлого особенно актуально. Сегодня и в России и в Беларуси гражданское общество и органы власти ведут поиск путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления патриотического самосознания подрастающего поколения.

Традиции военно-патриотического воспитания всегда были сильны в суворовских военных училищах (кадетских корпусах) Беларуси и России. На государственном уровне в наших странах был и приняты документы, направленные на возрождение военно-патриотического воспитания, формирование и развитие гражданских нравственных качеств личности.

В связи с этим важное значение для воспитания патриотизма имеют такие события, как Отечественная война 1812 года, когда произошел подлинный подъем национального самосознания народа. О значимости победы в Отечественной войне 1812 года свидетельствует и то, что это событие отражено в законе «О днях воинской славы (победных днях) России», где в перечень дней воинской славы России включено и 8 сентября – день Бородинского сражения.