ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ
г. Минск
10 июня 2016 года № L-2
О ходе реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы)

Парламентское Собрание постановляет:

 

1. Принять к сведению информацию Государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты, заместителей Председателя Парламентского Собрания А.М. Русецкого и В.Л. Бусько, председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Е.В. Афанасьевой, председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью В.В. Гайдукевича, заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам В.В. Щетько, члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председателя Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Л.Э. Слуцкого о ходе реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы).

2. Активизировать деятельность комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, направленную на содействие реализации положений Постановления Высшего Государственного Совета Союзного государства от 3 марта 2015 года № 3 «О Приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы)» (далее – Приоритетные направления).

3. С целью закрепления результатов реализации Приоритетных направлений и определения целей и задач развития Союзного государства на дальнейшую перспективу обратиться в Совет Министров Союзного государства, профильные министерства и ведомства Республики Беларусь и Российской Федерации с предложением совместно с Парламентским Собранием продолжить работу по выявлению и нормативно-правовому урегулированию проблем, стоящих перед Союзным государством в сфере обеспечения военной, экономической, политической, научно-технологической, социальной, демографической, информационной и экологической безопасности.

4. В целях реализации положений Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от 3 марта 2015 года № 3 «О Порядке формирования и исполнения бюджета Союзного государства» и осуществления финансирования с 2017 года проектов Союзного государства обратиться в Совет Министров Союзного государства с предложением утвердить не позднее третьего квартала 2016 года Порядок разработки и реализации проектов Союзного государства, а также разработать другие нормативные правовые акты, определенные в Постановлении Парламентского Собрания Союза Беларуси и России от 18 февраля 2016 года № XLIX – 3 «Об отчете Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2014 год».

5. Предложить:

профильным министерствам Республики Беларусь и Российской Федерации активизировать работу по обеспечению равных прав граждан Союзного государства в области социального страхования, медицинского обеспечения;

Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации в целях формирования общего рынка труда и обеспечения социальной защиты граждан продолжить работу по унификации нормативно-правовой базы Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам занятости и безработицы;

Министерству образования Республики Беларусь и Министерству образования и науки Российской Федерации в целях формирования общего образовательного пространства и проведения согласованной молодежной политики завершить работу по созданию механизма совместной аккредитации учреждений высшего профессионального образования.

6. Принять к сведению, что во исполнение содержащегося в Приоритетных направлениях поручения Министерству информации Республики Беларусь и Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработать План мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства на 2014 – 2017 годы Советом Министров Союзного государства 12 мая 2016 года был утвержден План мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства на 2016 – 2020 годы, подготовленный вышеназванными министерствами. Одновременно выразить озабоченность тем обстоятельством, что данный План не был согласован с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России в части его компетенции.

7. Предложить Совету Министров Союзного государства при разработке проекта документа, определяющего приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на очередной период, учесть предложения Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

 

Председатель

Парламентского Собрания

С.Е. Нарышкин

 

Текст акта