ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ
г. Минск
15 июня 2017 года № LII-5
О повышении эффективности реализации программ Союзного государства

Парламентское Собрание постановляет:

 

1. Отметить, что за двадцатилетний период строительства Союзного государства и реализации союзных программ, направленных на обеспечение обороны и безопасности, создание таможенной и пограничной инфраструктуры, а также на решение сложных социально-экономических и экологических проблем, в целом были достигнуты (в рамках выделенных средств) поставленные в программах цели и получены результаты, подтверждающие их высокую эффективность.

2. Считать приоритетной переориентацию направления расходования средств бюджета Союзного государства с производственных программ (в конце 90-х – 2000 годов) на научно-технологические программы, обеспечивающие финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, эффективность которых при их утверждении определяется прежде всего количеством создаваемых новых образцов техники и технологий производства, патентов и научных изобретений.

3. Отметить слабое внедрение в реальное производство и недостаточность коммерциализации результатов научно-исследовательских и научно-технических программ Союзного государства, причинами которых являются несовершенство и излишняя бюрократизация Порядка разработки и реализации программ Союзного государства, несовершенство нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обособленного учета имущества и интеллектуальной собственности, созданных в ходе реализации программ Союзного государства.

4. Рекомендовать Совету Министров Союзного государства:

до конца 2017 года обеспечить принятие в государствах – участниках Договора о создании Союзного государства пакета нормативных правовых актов о порядке обособленного учета интеллектуальной собственности и имущества, созданного и (или) приобретенного в результате реализации программ, проектов и мероприятий Союзного государства;

привлекать институты развития государств – участников Договора о создании Союзного государства для обеспечения коммерциализации результатов научно-исследовательских и научно-технических программ и проектов Союзного государства.

5. В целях сокращения сроков рассмотрения концепций и проектов программ Союзного государства поддержать создание Советом Министров Союзного государства Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства с наделением ее в том числе функцией обеспечения отбора высокоэффективных актуальных и перспективных программ и проектов Союзного государства.

6. В интересах повышения эффективности реализации программ и проектов Союзного государства и освоения средств бюджета Союзного государства поручить профильным комиссиям Парламентского Собрания усилить контроль за ходом реализации программ, проектов и мероприятий Союзного государства.

Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства рассмотреть ситуацию, сложившуюся с нормативно-правовой базой в части, касающейся разработки и реализации программ Союзного государства.

7. Поддержать предложение Государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты об учреждении Премии Союзного государства за выдающиеся достижения в области разработки перспективных направлений науки и технологий.

 

Председатель

Парламентского Собрания

В.В. Володин

 

Текст акта