последние
интервью
27/11/18

Деловые контакты между приграничными регионами наших стран играют важную роль в развитии взаимовыгодного российско-белорусского сотрудничества

27/11/18

Желаю всем участникам Форума плодотворной работы на общее благо народов Беларуси и России Приветствие участникам и гостям Форума приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации по законодательному обеспечению делового сотрудничества

15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

Пресс-центр Выступления и интервью
10/10/18
Межрегиональное сотрудничество

Ориентир для Союзного государства

Председатель Комиссии ПС по экономической политике о сотрудничестве регионов России и Беларуси

- Форуму предшествовала огромная работа. Совет Федерации и Совет Республики провели несколько совместных организационных комитетов по его подготовке. В том числе проработали повестку тематических секций, «круглых столов», логистику, порядок аккредитации. 

В Могилеве обсудим важнейшие вопросы совместной деятельности, хозяйствования, экономики и политики.

Прошлый московский форум дал мощный толчок взаимодействию. Тогда заключили контракты на сотни миллионов. Особая ценность этого мероприятия, что если два предприятия находят друг друга, то к этому тут же подключается административный ресурс. Например, в Брянской области сегодня действует больше трехсот совместных предприятий, это следствие правильной политики руководства региона. Условия создает власть. Поэтому мы видим, как «Брянсксельмаш» с «Гомсельмашом» разработали новую линейку техники, которая стала вполне конкурентоспособной и даже соперничает с американской.

Форум регионов дает огромные возможности. 

Я помню, как два года назад фирма из Смоленска нашла партнеров в Беларуси. За это время они уже открыли третий завод по производству сыра.

Сегодня форум - это некий ориентир, куда движется Союзное государство. Даже если посмотреть каталог выставки, то мы увидим, какие перспективы перед нами открываются, насколько мощно представлены инновационные разработки.

Стратегическая идея - не просто свести бизнес двух стран, а создать совместные кооперирующие бизнесы, которые давали бы синергетический эффект для российской и белорусской экономик, были представлены на мировом рынке.

Я провожу заседание комиссии по экономической политике. Мы рассмотрим ход работы по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, обсудим ряд очень важных задач, в частности, эффективность реализации совместных программ. Надо знать, что мы получаем в итоге. Традиционно поднимем вопросы, связанные с цифровой экономикой. Здесь потенциал у нас заложен приличный. 

И есть все шансы его использовать для роста ВВП. Замечу, что форум - не просто обсуждения, это рутинная, важная техническая часть работы по союзному строительству. Но белорусы пообещали разбавить деловую часть культурной программой, провести концерты, ярмарки, выставки. Будет интересно.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Калашников, сенатор, сотрудничество, регионы, форум регионов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь