последние
интервью
25/03/19

25/03/19

01/03/19

Пресс-центр Выступления и интервью
11/10/18
Межрегиональное сотрудничество

Меняем рыбу и арбузы на мясо и автобусы

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам - о сотрудничестве его родной Астраханской области с регионами Синеокой

- В 1999 году вступило в силу соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Астраханской областью и Беларусью. Каковы результаты?

- Оно реализуется в масштабных проектах, нашими надежными партнерами стали Брестская и Витебская области. Крупнейший производитель дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной и другой спецтехники холдинг «Амкодор» привозит свои машины в Астрахань.

Астраханцы охотно покупают сельхозтехнику в Синеокой. Только в 2015 году в регион поставили около трехсот машин для сбора, заготовки, производства и переработки овощей, картофеля и кормов.

Интересный получился опыт у компании «ТК Лизинг» и предприятия «Астрахань Пассажир Транс». Белорусские партнеры на несколько месяцев передали для тестирования в городских условиях автобус «МАЗ 203965» на газомоторном топливе. По итогам испытаний решено закупить целую партию.

В Астрахани открылся Белорусский торговый дом. Успешно работают мебельные салоны, зашла сеть магазинов обуви «Белвест», продается косметика, белье, продукты. В области регулярно проходят ярмарки. Особенно охотно астраханцы покупают мясные и колбасные изделия. Узнаваемым брендом на местном рынке стала белорусская молочка. Народ за нее голосует рублем.

В обмен тоже есть что предложить. Астраханский станкостроительный завод тесно сотрудничает с Гомельским заводом станочных узлов, экспортирует комплектующие. Компания «Дюна-АСТ» поставляет обувь из поливинилхлорида - уникального материала, прочного и долговечного, он почти не истирается, легко моется.

АГРАРИИ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

- Вы не раз говорили, что наиболее перспективная сфера сотрудничества - агропромышленный сектор.

- В этом наша сила. Мы готовы предложить богатый ассортимент сельскохозяйственной продукции. Во время визита в область белорусская делегация высоко оценила производимые товары. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц подтвердил, что республика готова увеличить поставки астраханской рыбы, раннего картофеля, свежих и замороженных овощей, бахчевых, пектина, баранины и арахиса.

В области действует пять оптово-распределительных центров и больше тридцати овощехранилищ общей емкостью около 150 тысяч тонн, оснащенных оборудованием по предпродажной подготовке. 

В них заинтересована белорусская сторона.

В то же время нашим аграриям и переработчикам интересны белорусский семенной и посадочный материал, племенной скот, инкубационные яйца цыплят-бройлеров, технологии и оборудование для переработки молока и мяса. Республика может поставлять в Россию через область больше четырехсот видов мясной и триста видов молочной продукции.

ОСОБАЯ ЗОНА

РАСЦВЕЛ «ЛОТОС»

- Белорусским компаниям интересен не только внутренний рынок региона, но и доступ к морским поставкам через Астрахань в прикаспийские государства.

- В прошлом году делегация области презентовала в Беларуси особую экономическую зону «Лотос». Она граничит со странами Кас-пийского бассейна, находится на пересечении Международного транзитного транспортного коридора «Север-Юг» и северной части Великого Шелкового пути. Там размещены промышленные производства, связанные с судои машиностроением.

Благодаря «Лотосу» удалось создать не только мощную базу для ремонта и сервисного обслуживания кораблей, но и развить производство техники для освоения шельфовых месторождений Каспийского бассейна. Налажена кооперация с отечественными судостроительными компаниями по обмену технологиями и опытом. Белорусы готовы к совместной работе.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Арефьев, сотрудничество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь