последние
интервью
09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

18/10/18

Самое главное на форуме - дух дружбы Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси

Пресс-центр Выступления и интервью
15/10/18
Законодательство

Законодательства двух стран должны работать в унисон

Председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству рассказала об унификации и гармонизации законов Союзного государства

На V Форуме регионов в Могилёве Алла Бодак как раз вела секцию по унификации законодательств двух стран.

- За год, что прошел с предыдущего форума, сделано немало в этом направлении, - заявила на открытии заседания Алла Бодак. – Впервые Парламентское Собрание Союза Беларуси и России провело парламентские слушания по защите прав граждан.

Она также напомнила, что изначально в уставных документах Союзного государства была предусмотрена правовая интеграция. Что касается гармонизации и унификации национальных законодательств и их сближения в целом, то эти вопросы решаются на двусторонних площадках.

- И очень важно, чтобы министерства и ведомства Беларуси и России имели совместные планы сотрудничества. А они, особенно правоохранительные органы, имеют. Очень важно, чтобы эти планы и дальше развивались, - считает Алла Бодак. - Если мы вернемся на 5 лет назад, то эти планы не были серьезными. И вот за это время была уже наработана хорошая база. Если брать, например, министерства юстиции двух стран, то многое сделано в сфере исполнения судебных решений, касающихся граждан, проживающих на нашей территории. Большой потенциал видим в совместных секторальных группах, рабочих коллегиях, их надо и дальше продолжать развивать. При этом нужна контролирующая роль Постоянного Комитета Союзного государства.

Председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству признала, что нужно те вещи, что уже де–юре предусмотрены, лучше и эффективнее реализовывать:

- Со своими коллегами из Совета Федерации, с депутатами Парламентского Собрания мы эти вопросы будем обсуждать. Форум – прекрасная площадка для диалога и решения наших совместных задач.

Говоря о необходимости гармонизации законодательств, Алла Бодак привела пример единого экономического пространства для двух стран как одной из целей союзного строительства:

- Тут можно действовать двумя путями: как на международном уровне - путем заключения соглашений, которых уже больше 200 в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, трудоустройства, - так и на национальном уровне. И законодательства должны работать в унисон. Недавно в России были приняты серьезные изменения в гражданское законодательство, были введены совершенно новые формы: мы в Беларуси только к этому приступаем. При этом Беларусь первой на постсоветском пространстве приняла специальный акт, касающийся технологии блокчейн. И это вызывает живой интерес у наших коллег–россиян. Нам есть что обсуждать.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства


Ключевые слова: гармонизация, законодательство, сотрудничество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь