Пресс-центр Выступления и интервью
15/11/18
Экономическая политика

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

- Президенты Беларуси и России не раз подчеркивали: наша задача - не соперничать друг с другом, а конкурировать с производителями из третьих стран, осваивать внешние рынки. Как скоординировать промышленную политику?

- Самые перспективные отрасли, в которых мы могли бы создавать инновационные продукты Союзного государства и экспортировать их, - космические технологии, фармацевтика, IT-отрасль, высокотехнологичные медицинские услуги. Россия и Беларусь входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а в этом объединении уже определены основные направления промышленного сотрудничества.

Более активное создание совместных предприятий, инжиниринговых центров, научно-технических кластеров, выстраивание технологических цепочек - это то, на чем следует акцентировать внимание.

- Ключевым событием осени стал V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве. Его цель - расшевелить сотрудничество на уровне областей, городов, районов. Форум оправдывает свое предназначение?

- Он прошел испытание временем. В этом году побил рекорды как по числу участников, так и по объему заключенных на нем договоров. Цифры говорят сами за себя: 79 соглашений о сотрудничестве, контрактов подписано на сумму более 500 миллионов долларов! Две трети инвестиционных товаров - машины, станки, оборудование и электроника. Участие в форуме президентов подчеркивает не только значение и высокий статус мероприятия, но и колоссальную роль регионального взаимодействия в СГ. Именно в регионах создаются СП, формируются производственные и технологические цепочки по выпуску совместной продукции.

Конечно, чувствительная сфера - сотрудничество в агропромышленном комплексе. Во многих регионах России белорусские продукты ценят и любят. К сожалению, порой совместная работа по повышению качества товаров подменяется ограничительными мерами и запретами.

- Одно из приоритетных направлений работы - цифровая экономика. Чего нашим странам не хватает, чтобы стать новой «кремниевой долиной»?

- В бюджете Союзного государства на 2019 год, который сейчас согласовываем, в приоритете - финансирование научно-технических программ, нацеленных на создание инновационных продуктов. В Беларуси созданы все условия для развития IT-отрасли: принят декрет «О развитии цифровой экономики», указ по его реализации. Вместе с Россией мы можем объединить усилия в этом направлении. Важно понять: цифровизация экономики - не самоцель, а инструмент для повышения производительности труда, перехода на новый уровень производства. Результат не заставит долго ждать - вырастет уровень и качество жизни людей, появится больше возможностей для развития и самосовершенствования.

ПАЛАТА МОЛОДЫХ

- Недавно отмечали вековой юбилей ВЛКСМ - самой массовой молодежной организации. Помните, как вас принимали в комсомол?

- Конечно, момент был волнительный и торжественный. Принимали не всех, каждого рассматривали сначала в школьной «первичке», затем в горкоме комсомола. Устав ВЛКСМ, имена вождей, важные даты выучила «от» и «до». Экзаменовала нас строгая комиссия - упасть лицом в грязь перед учителями, родителями, одноклассниками никто не хотел. Сжимая в руках комсомольский билет и значок, осознала себя частью сплоченной большой семьи.

- Насколько удалось вовлечь в союзное строительство молодежь?

- Стараемся. Молодежным проектам с самого начала в Союзном государстве уделяют огромное внимание. Вспомните фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону, фестиваль «Творчество юных» в Анапе, военно-патриотическую смену в «Зубренке» и «Орленке», спартакиады, турслеты. Недавно в Белорусском национальном техническом университете завершился VII Форум вузов России и Беларуси инженерно-технологического профиля. В нем участвовали ребята-изобретатели, от которых в дальнейшем зависит развитие промышленности. Это не просто обмен опытом и знаниями, но и мозговой штурм по конкретным предложениям и проектам Союзного государства.

Активно взялась за дело и Молодежная палата при Парламентском Собрании. Парни и девушки, которым небезразлично будущее наших стран и которые готовы брать на себя ответственность за него, стремятся реализовать свои идеи и проекты. Их волнует экономика, образование, здравоохранение, экология. Молодые парламентарии хотят запустить приложение о российско-белорусской интеграции.

НА СТАРТ!
С «ДРИМ ТИМ» ПОБЕДИМ


- Ольга Сергеевна, на Минском полумарафоне в сентябре вы бежали в звездной команде «Дрим тим» («команда мечты». - англ.). Трудно было - бегать, тренироваться? Какой ваш любимый вид спорта?

- «Дрим тим» в первую очередь - это общение с интересными людьми. К старту готовились все вместе - врачи, айтишники, спортсмены, телеведущие, бизнесмены, ученые, депутаты. Минский полумарафон - история не только про забег, это настоящий спортивный праздник, яркий бренд нашей страны. Огромное спасибо за потрясающий полумарафон - Белорусской федерации легкой атлетики и ее председателю, моему коллеге-депутату Вадиму Девятовскому.

Во время тренировок физические трудности с лихвой компенсировались приятным общением, поддержкой, которые помогали не упасть духом и создавали отличное настроение. Мой фаворит в спорте - бадминтон. На Международных парламентских играх, которые проходили в прошлом месяце в Москве, в одиночном разряде заняла третье место, а в парном разряде - второе. При том, что моими соперниками были мужчины.

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как восстанавливаете силы?

- Признаться, после приема граждан и встреч в коллективах я ощущаю прилив энергии. Эмоциональное выгорание - это не обо мне. На встречах получаю реальную картину жизни избирателей, систематизирую предложения и замечания, определяю план действий для решения проблем.

Это мобилизует. Лучший способ восстановления сил - смена вида деятельности. Приятные хлопоты на даче, плавание, отдых с художественной книгой, общение с родными и друзьями - лучшее лекарство от скуки и усталости.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Политико, форум регионов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь