последние
интервью
18/06/19

18/06/19

17/06/19

Пресс-центр Выступления и интервью
19/12/18
Законодательство

В фокусе - равные условия для бизнеса

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Весь этот год наша комиссия последовательно занималась вопросами сближения законодательства Беларуси и России. Если раньше в поле зрения были равные права граждан двух наших государств в области здравоохранения, образования, трудовой сферы, то сейчас основной упор делаем на обеспечении равных условий субъектов хозяйствования - в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве, автомобилестроении‚ легкой и пищевой промышленности‚ торговле товарами медицинского назначения и других областях.

Эти вопросы детально прорабатывались на парламентских слушаниях в июне этого года в Калининграде. Обсуждали там проблемы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Приняли рекомендации, направленные на устранение препятствий для создания единого рынка, обеспечения свободного перемещения товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы в СГ. Документ включил в себя и вопросы, посвященные субсидированию национальных производителей, отразил технические барьеры доступа к госзакупкам, в том числе из-за непризнания электронной цифровой подписи другого государства.

Еще один важный задел - первый Форум приграничных территорий Беларуси и России по вопросам законодательного обеспечения делового сотрудничества. Приграничные районы - флагманы интеграции, там реализуется множество проектов, поэтому мы хотели из первых уст услышать, что мешает совместному бизнесу расти и увеличивать товарооборот.

Наша комиссия инициировала проведение мониторинга исполнения положений Договора о создании Союзного государства, а также сравнительно-правового анализа действующей договорно-правовой базы. Постоянный Комитет СГ заказал научному сообществу исследовательские работы, объектом которых стали барьеры и ограничения для доступа товаров, работ и услуг на наших рынках.

Результаты легли в основу подготовленной Концепции сближения законодательства государств - участников Договора о создании Союзного государства. Я лично считаю этот документ прорывным.

Важный итог года - создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Этот проект курировали две комиссии - наша и по социальной политике.

Новый орган даст возможность сформировать горизонтальные связи, привлечь самых активных ребят наших стран. Мы стали приглашать коллег из Молодежной палаты на наши заседания, чтобы они быстро погружались в работу. Обсуждаем всевозможные инициативы и проекты, которые дадут молодежи возможности для самореализации в предпринимательстве, политике, экономике, социальной и культурной сфере.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: законодательство, экономического сотрудничество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь