Пресс-центр Выступления и интервью

Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

 В течение года Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий работала над новой, пятой по счету союзной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она рассчитана на четыре года и нацелена на социально-экономическое развитие загрязненных территорий.

Достижением считаю ежегодное мероприятие по оказанию комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию.

В этом году примерно полторы тысячи человек получили высокотехнологичную помощь (офтальмология, трансплантация почек и эндокринных тканей, иммунопатология и другие). На это из союзного бюджета выделено 160 миллионов российских рублей. По этой же схеме предлагаем организовать оздоровление детей из загрязненных территорий.

На контроле остается программа по развитию системы гидрометеорологической безопасности СГ, которая рассчитана до 2021 года. Цель - повысить качество метеорологических прогнозов.

Недавно приступили к изучению вопроса социально-экономического развития трансграничных биосферных резерватов. Начали с Большого Алтая. Рекомендовали профильным министерствам развивать белорусско-российскую трансграничную особо охраняемую природную территорию Заповедное Поозерье. В следующем году планируем провести парламентские слушания в Беларуси по этой тематике. Еще мы инициировали изучение вопросов экологического образования в СГ, использования ГМО.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: экология, экологическая безопасность, социальная политика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь