Пресс-центр Выступления и интервью
17/01/19
Наука и инновации , Экономическая политика

Руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

ВЕКТОР ПРОРЫВА

- Сегодня все говорят о цифровой повестке, о новой интеллектуальной экономике, на каком месте в этой глобальной гонке находимся мы - Беларусь, Россия, Союзное государство?

- Беларусь в числе лидеров в мире по экспорту компьютерных услуг на душу населения (по данным Всемирной торговой организации, РБ в 2013 году обогнала США и Индию по этому показателю. - Ред.). Успешно развивается Парк высоких технологий - Viber, World of Tanks стали мировыми брендами, у нас есть продвинутые разработки в сфере искусственного интеллекта, распознавания образов, объемной голографии. Рентгеновскую технику мирового уровня с использованием цифровых технологий производит фирма «Адани». Удивляют ежегодные темпы развития этой компании - 40 - 50 процентов. Ей удалось сократить дистанцию от разработки до внедрения новой продукции на рынок в десять раз - до четырех-пяти месяцев. Мировой лидер по производству оборудования для микроэлектроники - холдинг «Планар». Есть передовые наработки по ряду направлений в сфере высоких технологий в России.

- Но совместных разработок, союзных продуктов в ИТ-сфере как не было, так и нет?

- Нам нужно мыслить не только тактически, но и стратегически. Толку не будет, если станем искать варианты превалирования сиюминутных интересов над интересами союзника. Надо видеть мировые тенденции, соответствовать им, развивать кооперацию. Один из ключевых вопросов - общая аналитика, экспертная составляющая нашей работы. Подвижки тут есть. В ноябре в Институте Европы РАН в Москве прошло первое совместное заседание Российско-белорусского экспертного клуба и Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации при участии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова. Фактически это реализация на практике рекомендаций итогового документа V Форума регионов по расширению научно-экспертного взаимодействия. Мы проанализировали новые риски, наметили прорывные направления развития Союзного государства. Все понимают, что нужно вместе развивать высокотехнологичную производственную базу. Плюс объединять и укреплять экспертное сообщество. Необходимо создавать общую аналитическую структуру, которая будет работать на постоянной основе. Сегодня усиление позиций экспертных центров - мировой тренд. Для Союзного государства - это один из рычагов углубления интеграции и драйверов развития.

Ближайший наш шаг - создание Ассоциации международных исследований имени Андрея Громыко. Вопрос крайне важный. Мы формируем систему поддержки принятия решений. Да, последнее слово остается за руководством, но оно должно видеть объективную картину с учетом оценки рисков.

К слову, мы плохо себя «продаем» в информационном плане. Не все даже в России знают об успехах Беларуси в IT-cфере. В Москве и Санкт-Петербурге недавно провели презентацию наших наработок высокого уровня. Многих удивили, развеяли скепсис. Нужно проводить специальную работу по продвижению союзного имиджа в сфере высоких технологий, в т.ч. на международных площадках.

БУДТЕ СМЕЛЕЕ!

- Какие направления в области высоких технологий должны быть приоритетными?

- Пока область высоких технологий остается за бортом совместных экспертных проработок. А эти вопросы необходимо обсуждать. Возможно, блоками смежных тем - микроэлектроника и робототехника; биотехнологии, медицина, экология и АПК; новые конструкционные материалы, аддитивные технологии; нефтехимия и полимерные композиты.

На союзном уровне вообще не говорим о бизнес-моделях, корпоративном управлении, технологиях управляемого хаоса, а это сегодня один из ключевых вопросов - и у нас, и на Западе. Какой должна быть современная бизнес-модель развития - вопрос на миллион, как говорится. Начинает буксовать японская экономическая система, аналогичная ситуация в странах Европы. Как Сингапур совершил технологический рывок? Как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия смогли создать эффективную, социально-ориентированную экономику? Нам надо расставить акценты и смелее поднимать эти вопросы. Статус эксперта должен быть выше статуса чиновника. Править в целом должен интеллект, а не бюрократы.

ИНТЕГРАЦИЯ

«В кластер нужно завести и производства, и вузы, и венчурные фонды»

- Что нового минувший год привнес в работу вашей комиссии в Парламентском Собрании?

- Мы решили плотнее заниматься экономическими вопросами. Стали проводить выездные заседания. Ищем конкретные проекты, которые можно поддержать. Нашли отклик в регионах. Во многих случаях на местах меньше традиционной бюрократии, решения принимаются и реализуются быстрее. О чем свидетельствуют итоги V Форума регионов в Могилеве. Контрактов подписали на рекордную сумму - свыше 500 миллионов долларов. Пришло понимание, что нужно усиливать взаимодействие в области высоких технологий, которые определяют перспективы развития экономики. Эту линию мы ведем и в работе с другими интеграционными объединениями, увязывая с развитием образования и науки, инновационных систем и совершенствованием нормативной базы.

- Известно, что VI Форум регионов Беларуси и России пройдет в Санкт-Петербурге летом 2019 года. Есть уже какие-то наработки к форуму?

- Мы предлагаем специальную секцию или «круглый стол» посвятить обсуждению проблем нашей интеграции, связанных с экспертизой и аналитикой. Одна из тем дискуссии - развитие кластерных, сетевых структур в Союзном государстве. Кооперация должна быть комплексной: то есть в кластер входят не только производства, но и университеты, научные центры, венчурные фонды, управленческие структуры. Такой подход позволит в кратчайшие сроки доводить научные разработки до производства. На форуме в Могилеве на нашей секции выступили успешные бизнесмены, и эту практику нужно продолжить. Там, где Беларусь имеет перспективные наработки, надо усиливать совместное развитие этих направлений. Где Россия превалирует - тоже работать вместе.

- Союзные программы - важный инструмент развития инноваций в СГ, но как его использовать более эффективно?

- Увы, программы пока не ориентированы на достижение конечного результата, заканчиваются созданием пилотного проекта. Получаем образцы техники, приборов, но из-за отсутствия союзного законодательства об интеллектуальной собственности непонятно, что с ними делать. Неясно, кто владелец, то ли Россия, то ли Беларусь.

Второй минус, программы должны отвечать общей стратегии развития Союзного государства. Наши приоритетные сферы - это микроэлектроника, робототехника, нефтехимия, полимерные композиты и т.д. У нас пока инициатива идет снизу - от предприятий, зачастую без учета союзных приоритетов. А должен быть конкурс проектов, из которых выбираются лучшие. Третий минус - в чрезмерной бюрократизации процесса. Программы согласовываются несколько лет, и порой за это время тема теряет актуальность. Мы об этом говорим, но адекватных действий недостаточно.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Рахманов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь