последние
интервью
18/06/19

18/06/19

17/06/19

Пресс-центр Выступления и интервью
31/01/19
Наука и инновации , Культура , Молодёжная политика

Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

НЕ ДОПУСТИМ ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ

- В этом году важнейшее для Беларуси событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. Расскажите о самых знаковых памятных мероприятиях.

- Мы помним о подвигах наших защитников, родных, судьбы которых опалила война. К дате запланировали много мероприятий - и на республиканском уровне, и во всех райцентрах. Ветеранов остается все меньше. Важно не подходить к празднику формально, а окружить их постоянной опекой и заботой. Приятно видеть, что и молодежь не остается в стороне: помогает ветеранам делом и словом - в старости особенно не хватает простого внимания.

Вспомнился недавний эпизод. В мае прошлого года сотрудники Посольства России в Беларуси вручили орден Славы III степени ветерану Константину Потапчику из деревни Журавковичи Червенского района. Благодаря неравнодушным людям награда нашла своего героя спустя семь десятилетий.

- Вашу семью затронула война?

- Горжусь тем, что мои родные, как и миллионы людей, внесли свой вклад в Победу. Один дедушка прошел через страшные испытания, но выжил. Второго взяли в плен и расстреляли в 1942 году. Бабушка осталась с четырьмя детьми. Не сдалась, через боль, холод и голод выстояла, поставила на ноги всех - это ведь тоже подвиг! Я бережно храню память о них. Показываю сыну фотографии, рассказываю все, что помню.

- В Союзном государстве патриотическому воспитанию детей уделяют большое внимание. В этом году будут новые проекты?

- Молодежи нужно рассказывать об истории, воспитывать в них чувство гордости за страну. Дети любят активный отдых. Давайте делать ставку на пешие походы, велоэкскурсии по боевым местам Союзного государства. Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам. Ребята из Белорусского республиканского союза молодежи организовали проект «Мой фильм о войне». В каждом ролике - непростая судьба героя, его близких и родных. Проходил недавно конкурс буктрейлеров - коротких видеорассказов по мотивам военных книг. Сейчас многие пытаются фальсифицировать историю, подменить понятия и ценности - этого допустить нельзя.

МЛАДШИЕ КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ

- В прошлом году заработала в полную силу Молодежная палата при ПС. Поделитесь впечатлениями о работе младших коллег по цеху.

- В молодежном крыле собрались достойные ребята: активисты, юные политики, общественники. В них чувствуется запал, инициативность, энергичность, трудолюбие. Идей много: развитие интеграции молодежи Союзного государства, создание молодежной интернет-платформы, выпуск мобильного приложения о нашем союзе. Главное тут не хвататься за все и сразу, а четко и последовательно реализовывать каждое направление. Пока в свободное плавание отпускать их не будем. Подскажем, поможем. Креативность плюс опыт дают отличный результат. Нам нужно больше взаимодействовать. Приглашать ребят на встречи, привлекать их к разработке законодательных актов - пусть изучат депутатскую кухню изнутри.

- В Союзном государстве молодежь может учиться в любых вузах России и Беларуси, но загвоздки в формировании единого образовательного пространства остаются. Что с ними делать?

- Мы далеко продвинулись. Для вчерашних выпускников нет препятствий в выборе вуза: хочешь - подавай документы на родине, хочешь - в стране-соседке. Отличия такие: в Беларуси для бюджетников сохранилось распределение после учебы на два года, в России такого нет. Здесь выпускники школ сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), а в Беларуси - Централизованное тестирование (ЦТ). Но не вижу в этом большой проблемы, если старательно готовиться - набрать высокие баллы труда не составит. Не получилось вовремя сдать тесты, можно прийти в резервный день. Сертификаты ЦТ, кстати, действительны два года, а не один.

Осенью ректоры БГУ и МГУ подписали документ, который вскоре откроет студентам России и Беларуси новые возможности. Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах - выпускники смогут получить сразу два диплома. Надеюсь, это будет только первая ласточка.

- К слову, в белорусских школах у старшеклассников появится новый факультатив - «Основы семейной жизни». Одобряете инициативу?

- Когда я работала в школе, у нас был курс «Этика и психология семейной жизни». Сейчас снова возвращаемся к хорошо забытому старому. Очень вовремя. Посмотрите, как молодежь легкомысленно относится к браку, исходя из принципа «поживем, посмотрим, если что, разбежимся». Конечно, все в первую очередь идет из семьи. И модель отношений закладывается у ребенка на примере родителей.

«НА ЕВРОИГРАХ НЕ УДАРИМ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ»

- Летом Минск принимает II Европейские игры. При подготовке и организации нам пригодится опыт России?

- Россияне и белорусы умеют встречать гостей. Хлебосольно, красиво, тепло. Удивим душевностью и открытостью. Эксперты признали ЧМ по футболу в России лучшим в истории! Свою лепту в организацию внесли и белорусы. Летом волонтеры из Беларуси работали в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Размещали спортсменов по гостиницам, помогали зрителям. Российские добровольцы в долгу не останутся - приедут на спортивный форум в Минск.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года показал, что и Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. На Евроиграх не ударим в грязь лицом. Дюжина современных спортивных площадок ждет. Отели, хостелы, общежития студгородка - все готовы. «Карта гостя» поможет сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях. До спортивного форума еще полгода, но Минск уже на низком старте.

- В программе состязаний 15 видов спорта. Что будете смотреть?

- Обожаю командные соревнования. С удовольствием схожу на баскетбол, волейбол, пляжный футбол. В фан-зонах пестрят флаги, толпа гудит, волны запускает - вот где неподдельные эмоции! Хотя сама я в школе шесть лет занималась легкой атлетикой. Спорт дисциплинирует, укрепляет силу воли, закаляет характер.

- В Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Следующий шаг на пути к снятию ограничений - взаимное признание национальных виз.

- На ЧМ через наш аэропорт транзитом пролетали тысячи болельщиков. Все проходили паспортный контроль, и подозрительные гости отсеивались. Фанаты попадали на матчи без лишней нервотрепки, бумажной волокиты. Соглашение о взаимном признании виз обсуждается на самом высоком уровне, думаю, вскоре его подпишут.

- Что советуете обязательно посмотреть иностранным болельщикам в белорусской столице?

- Рекомендую начать с обзорной экскурсии. Если лень ходить - садитесь на двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour. Маршрут познакомит с главными достопримечательностями. Погуляйте по «алмазу знаний» - Национальной библиотеке, полюбуйтесь на колоритные домики Троицкого предместья, загляните в Музей истории Великой Отечественной войны. В Заводском районе Минска есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец», бывший фашистский концлагерь.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: наука, культура, Молодежная палата

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь