последние
интервью
21/08/19

13/08/19

07/08/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Программы по безопасности успешно реализуются уже достаточно много лет

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

На встречу собрались и депутаты Парламентского Собрания, и представители силовых министерств России и Беларуси. С разных сторон обсуждали несколько вопросов. Первый – формирование единого миграционного пространства. Второй, вытекающий из первого – Концепцию миграционной политики Союзного государства. Третий касается беженцев из других стран, ищущих убежища то в Беларуси, то в России.

Единственный момент, который вызвал споры на заседании, касался того, что надо предложить решение, делающее более мобильным внесение изменений в проекты, разработанные еще пять лет назад. Об этом - вопрос «Союзного вече» председателю Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, зам.председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Валерию Гайдукевичу.

- Дело в том, что основополагающие документы на ходу не делаются. Они должны прорабатываться, - отвечает Валерий Гайдукевич.

- Я понимаю, но мир меняется. ..

- Мир меняется, но невозможно каждый час что-то менять. Понятно, что есть масса документов и люди по-разному их понимают. Но хотелось бы, чтобы это было объединено. И, когда разрабатывается какая-то концепция или программа, это требует длительной работы. Чтобы согласовать, чтобы меньше потом было проблем и документы служили бы той идее, для которой они были собраны...   

После заседания Валерий Гайдукевич рассказал журналистам об итогах встречи, а также о  новой военной доктрине Союзного государства и о лазейках для должников.

- Сегодня мы говорили о личной безопасности, о создании соцструктуры Союзного государства. Программы по безопасности успешно реализуются  уже достаточно много лет. Обустраиваются наши границы, создаются новые заставы, новые подразделения, особенно в связи с вопросом Украины, для эффективной работы на этой границе... Новая военная доктрина Союзного государства - она утверждена в министерствах, сейчас находится на подписи глав Союзного государства. В ближайшее время она должна быть утверждена. Она разработана по оборонной тематике, мы не собираемся кому-то угрожать и на кого-то нападать. Но свои интересы мы готовы защищать однозначно, и это прописано в доктрине и звучит в выступлениях наших глав государств... Наконец, в миграционной сфере сейчас создается база (она не до конца еще сделана) для того, чтобы перекрыть канал утечки людей, которые не должны покидать пределы Союзного государства. В первую очередь, речь идет о должниках, которые, несмотря на то, что имеют серьезные долги, едут развлекаться и отдыхать.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: программы Союзного государства, безопасность

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь