последние
интервью
21/08/19

13/08/19

07/08/19

Пресс-центр Выступления и интервью
25/03/19
Экономическая политика

Мы будем работать над продвижением технической, коммерческой интеграции между российскими и белорусскими предприятиями

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Постоянной Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экономической политики Сергей Калашников провел в Минске заседание Комиссии.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Михаил Пономарев, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, представители Постоянного Комитета Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Сергей Калашников отметил, что одним из наиболее существенных, рассматривавшихся с участием Министра промышленности Республики Беларусь Павла Утюпина вопросов стало совместное производство сельскохозяйственной техники, в частности, тракторов. Сергей Калашников сообщил, что группа российских сенаторов, выполняя прямое поручение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, подготовила развернутый аналитический доклад по проблемам, связанным с совместным производством сельхозтехники.

Эксперты Временной комиссии СФ по законодательному обеспечению развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса РФ совместно с Министерством промышленности и торговли России, экспертным и научным сообществом провели анализ текущего состояния российского рынка сельскохозяйственной техники, уровня производства, реализуемых мер государственной поддержки производителей сельхозтехники, сообщил сенатор.

Анализ показал, что российский рынок сельскохозяйственной техники имеет высокий экспортный потенциал, сказал Сергей Митин. Доля импорта новых тракторов, произведенных Республикой Беларусь, традиционно составляет около 40 процентов. Систематически увеличивается доля тракторов белорусских марок (прежде всего МТЗ) российской сборки – около 11 процентов. Импорт тракторов иностранных марок (не МТЗ) колеблется в последние годы в России от 24 до 28,4 проц. 

«Достигнутые результаты свидетельствуют о системности и результативности проводимой работы по развитию производства «совместных российско-белорусских» тракторов и комбайнов», — подчеркнул Сергей Митин. При этом сенатор отметил длительность в реализации совместных действий и принятии согласованных решений. Он выразил убеждение, что разработка и производство сельскохозяйственной техники в рамках глубокой кооперации двух стран имеет огромный потенциал. «При этом системный принцип создания техники в рамках Союзного государства может быть реализован только за счет формирования экономически целесообразной и взаимовыгодной номенклатуры технологически взаимоувязанных технических средств».

По словам Сергея Калашникова, Комиссией были выработаны шаги, преодолевающие эти барьеры, и также принято решение на следующем нашем заседании заслушать отчеты российской и белорусской сторон по выполнению принятых решений, которые должны обеспечить интеграцию российских и белорусских производителей сельхозтехники.

Вторым вопросом, который широко обсуждался и вызвал большой интерес, стал вопрос собственности Союзного государства, сообщил Сергей Калашников. По его словам, на сегодняшний день ни российские, ни белорусские министерства не выполнили принятые решения по инвентаризации собственности Союзного государства. Связано это в том числе с тем, что до сих пор отсутствует четкое определение понятия «собственность Союзного государства». В этой связи комиссия указала на необходимость решения данной проблемы в сжатые сроки. Кроме того, было предложено заслушать этот вопрос на ближайшей пленарной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

«По оценкам участников заседания, можно говорить о кардинальных изменениях в системе работы комиссии, направленных на продвижение технической, коммерческой интеграции между российскими и белорусскими предприятиями», — подчеркнул Сергей Калашников.

Комиссия по экономической политике также провела выездные заседания на БЕЛАЗе (Белорусский автомобильный завод) и на одном из наиболее крупных молочных предприятий Беларуси, где были определены дополнительные пути интеграции двух стран в продовольственной сфере.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Ключевые слова: Калашников, БЕЛАЗ, Минск

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь