последние
интервью
21/08/19

13/08/19

07/08/19

Пресс-центр Выступления и интервью
27/03/19
Экономическая политика

Созданное в рамках программ Союзного государства должно использоваться совместно

В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Союзного государства. В центре внимания - тема использования имущества, созданного и приобретённого в ходе реализации программ и проектов Союзного государства. В том числе затрагивался вопрос коммерциализации результатов совместных проектов. Как отметили депутаты, отдача пока крайне низка. Почему?

- По опыту работы скажу, что вопросы управления интеллектуальной собственностью наиболее сложные, - сказал депутат. - Есть вопросы поддержки ученых, вопросы деления доходов, совместного использования результатов. По нормативным документам Совет министров Союзного государства принимает решение об использовании результатов программ. И чаще всего схема работает таким образом, что результаты, которые созданы на одной территории, остаются на этой территории. Соответственно, результаты делятся. И вопрос, как их передавать и совместно использовать, - довольно сложный.

Вопрос использования патентов, лицензий, использования интеллектуальной собственности - все это весьма сложно. Но мы будем работать над этим. Ведь мы тратим совместный бюджет Союзного государства, а значит должны совместно использовать результаты наших программ.
Международная нормативная база существует. В рамках передачи результатов используется национальное законодательство, международное, но не Союзного государства. Здесь необходимо дополнительно принять решение в рамках Союзного государства. Потому что есть отдельный бюджет.

- А кто должен принять этот закон?

- Это сложный вопрос. Говорят о Конституционном акте и вообще о развитии законодательства. Но пока все пользуются Договором, в котором написано, что вопросы собственности регулируются законодательством Союзного государства. Соответственно, нужен нормативный акт Союзного государства, который определяет правила создания, управления и распоряжения собственностью. Это могут быть различного уровня документы, потому что могут быть поставлены различного уровня задачи. Если ставить задачу учета имущества, то, как мы видим, может хватить и постановления РФ. Если более глобальные вопросы - создание объектов собственности Союзного государства, то это надо решать на уровне законодательных актов.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства

Ключевые слова: Щепов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь