последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью
02/07/19
Международная деятельность , Законодательство

Форум становится авторитетной площадкой для обмена лучшими законодательными практиками

Председатель Государственной Думы открыл пленарное заседание II Международного форума «Развитие парламентаризма». Форум проводится по инициативе ГД с 1 по 3 июля в Москве

«Объединяя возможности парламентской дипломатии и научно-экспертный потенциал, Форум становится авторитетной площадкой для обмена лучшими законодательными практиками и опытом парламентской работы. И что особенно важно – все более широкой платформой для диалога представителей народов наших стран» - сказал Вячеслав Володин, приветствуя гостей и участников Форума. Он поблагодарил всех, кто нашел возможность приехать в Москву для участия в мероприятии.

Председатель ГД напомнил, что в Форуме участвуют представители из 132 стран, у которых «разные традиции и культура, национальные законодательства и политические системы».

«Хочу подчеркнуть, наш Форум дает возможность свободно общаться, высказывать свои взгляды, в диалоге укреплять доверие и взаимопонимание», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Приоритет — борьба с терроризмом

По словам Председателя ГД, «через конструктивное общение, обсуждение актуальной повестки мы не только находим взаимопонимание, но и решаем многие задачи развития парламентаризма в наших странах, повышаем эффективность взаимодействия по вопросам, требующим совместных решений». 

В частности, это вопросы устойчивого развития, международной безопасности, защиты экологии, борьбы с бедностью и неравенством, противодействия терроризму, наркотрафику, незаконной миграции.

«Основной угрозой миру и безопасности сегодня является терроризм. Кровавые теракты в различных частях планеты не прекращаются. Ни одна страна мира от них не застрахована. Это всеобщее зло. Бороться с ним можно только сообща. Без «двойных стандартов» и «скрытых повесток», лишая террористов идеологической почвы и финансовой подпитки», — сказал Вячеслав Володин.

Он выразил уверенность, что парламентарии должны содействовать мирному, политико-дипломатическому решению конфликтов, в том числе самых сложных, например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также использовать ресурсы парламентской дипломатии для восстановления государств, пострадавших от экстремистов и террористов, в частности, Сирии.

Вячеслав Володин также призвал коллег работать над принятием модельных законов в таких сферах, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, и обратил внимание, в частности, на необходимость формирования единых списков террористических организаций, чтобы те не могли ни в одной из стран уйти от ответственности.

Новые вызовы мировой стабильности

Председатель Государственной Думы заявил, что «новым серьезным вызовом для глобальной стабильности становится подрыв международного права и институтов, которые десятилетиями формировались. Взамен сегодня пытаются предлагать выгодные лишь узкой группе стран правила игры».

«Следуя логике собственной исключительности, США практикуют бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, грубое силовое, экономическое, информационное давление, в результате чего мы имеем рост напряженности в мире. Вместе с этим, чтобы оправдать свое агрессивное поведение, создают образ врага из стран, которые отстаивают право на свой путь развития, свой суверенитет. Причем в рамках своей культуры, традиций, опираясь на демократические принципы», — отметил он.

Вячеслав Володин напомнил, что необходимо еще раз подчеркнуть правильность принятой на 136-й Ассамблее Межпарламентского союза резолюции о роли парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. 

«Отношения между странами должны строиться с опорой на международное право, закрепленное в Уставе и решениях ООН», — напомнил он.

«В противном случае наступление на национальный суверенитет, вмешательство во внутренние дела и насильственный «экспорт демократии» неизбежно приведут к демонтажу всей системы международного права», — заявил Вячеслав Володин.

«Мы должны отдавать себе в этом отчет и сделать все, чтобы этого не произошло», — обратился он к парламентариям, призвав коллег совместно «сделать все, чтобы защитить международное право, защитить те правила, которые во многом определяют поступательное развитие наших стран».

Обсуждать любые вопросы

Также Председатель Государственной Думы в своем выступлении затронул ситуацию в ПАСЕ, где Россия была в течение нескольких лет лишена права голоса.

«Мы с удовлетворением восприняли, что на прошлой неделе в одной из старейших парламентских организаций — Парламентской Ассамблее Совета Европы – возобладал здравый смысл. Принята резолюция о гарантиях прав национальных делегаций голосовать, выступать и участвовать в Ассамблее», — сказал он, напомнив, что до принятия этой резолюции можно было лишать прав национальные делегации. А это значит, можно было лишать прав целую страну и ее народ.

«На наш взгляд, задача межпарламентских структур — заниматься выработкой решений вопросов, которые волнуют наши страны. А зачастую получается, что есть две крайности, присущие этим структурам. Либо парламентский туризм, либо политизация деятельности», — подчеркнул он, отметив, что ни то, ни другое не способствует решению вопросов, волнующих страны.

Защита цифрового суверенитета

Еще одной темой, над которой, по словам Вячеслава Володина, должны совместно работать парламентарии всех стран — защита цифрового суверенитета.

«Это стратегический вызов, в том числе, для законодателей. Работа на этом направлении сегодня – важный приоритет.

Угроза цифровому суверенитету реальна. Она подтверждается атаками на компьютерные системы государственных органов», — отметил Председатель ГД.

«Мы видим факты вмешательства в работу энергосистем, банковского сектора, объектов критической инфраструктуры, в избирательные кампании ряда стран. Исходя из этого, наша задача обеспечить собственный цифровой суверенитет, защиту информационного пространства», — заявил Вячеслав Володин. 

При этом он подчеркнул, что также необходимо совместно работать и над развитием цифровой экономики, как экономики будущего. По его мнению, это может стать одним из «магистральных направлений межпарламентского сотрудничества». 

«В этой сфере особенно важны обмен лучшими практиками, совместная выработка эффективных законодательных решений и единых подходов. Экономика будущего — это не только вызовы, но и прорывные технологии развития, призванные улучшить жизнь наших граждан и наших стран», — заявил он.

«В стремительно меняющемся мире законодателям необходимо действовать на опережение, продвигать инновационное национальное и международное правовое регулирование, предвосхищая перемены», — уверен Вячеслав Володин.

В завершение своего выступления Вячеслав Володин рассказал о развитии новых межпарламентских форматов: по инициативе ГД и Национального Собрания Республики Кореи в этом году пройдет уже четвертое Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

«Показала востребованность ежегодная Конференция по безопасности и развитию межрегионального сотрудничества, в которой участвуют Россия, Китай, Иран, Турция, Пакистан, Афганистан. Эти форматы позволяют обсуждать актуальные вопросы межпарламентского взаимодействия», — рассказал он.

«Исходим из необходимости продвижения позитивной, объединительной повестки в целях снижения конфликтного потенциала, сотрудничества, недопущения подрыва системы международного права, и главное – для развития наших стран», — резюмировал Вячеслав Володин.

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ключевые слова: парламентаризм, форум, Володин, Москва

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь