Пресс-центр Выступления и интервью

На одного новобранца - четыре уклониста

Об армейской службе, подготовке российско-белорусских учений, молодежных военно-патриотических сменах и других перспективных проектах рассказал Петр Атрощенко - член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ЗАЩИТА ГРАНИЦ

- В сентябре на российском полигоне Мулино в Нижегородской области пройдут российско-белорусские учения «Щит Союза-2019». Совместные тренировки наших войск стали традицией. Какая задача стоит перед военными?

- Более тесного военного сотрудничества у Беларуси нет ни с одним другим государством. Цель совместных тренировок - показать, что вместе мы дадим отпор любому агрессору. Союзные границы под надежной защитой.

Масштабные учения пройдут в два этапа. Первый - бой с условным противником. Второй - отработка обороны. Свое умения и навыки продемонстрируют около двенадцати тысяч военнослужащих: 8 тысяч от России, 4 тысячи от Беларуси. Цифры красноречивее любых слов: в учениях задействуют до 950 единиц боевой техники: более 230 танков, 240 артиллерийских систем, а также до 70 самолетов. С каждым разом тренировки становятся все масштабнее.

- Под патронажем Парламентского Собрания в российском «Орленке» и белорусском «Зубренке» каждый год проходит военно-патриотическая смена для суворовцев и кадет. Планируете расширять этот успешный проект?

- Патриотическим сменам уже тринадцать лет. В этом году на них выделили из союзной казны около тридцати миллионов российских рублей. В конце августа лечу в Туапсе, где во всероссийском детском центре «Орленок» пройдет смена «Отечества достойные сыны». В лагерь приедет 381 ученик суворовских военных и кадетских училищ из разных областей обоих государств. Такие встречи дарят радость общения - ребята активно отдыхают, знакомятся, а потом с новыми силами принимаются за учебу.

В программе много мероприятий военно-спортивной направленности. И это понятно, поскольку цель кадет и суворовцев в «Орленке» - не только отдых, но и патриотическое воспитание. Ребята соревнуются в разборке и сборке автомата, стрельбе, парашютной подготовке, ориентировании на местности, посещают места боевой славы, организуют презентации-выставки своих училищ.

Что нового мы хотим привнести? Мое предложение - выделить дополнительную квоту для ребят из военно-патриотических клубов. Обсудим этот вопрос с депутатами, с представителями профильных министерств и ведомств, руководством «Орленка».

РЕВИЗИЯ ДЛЯ ОТСРОЧЕК

- Александр Лукашенко подписал закон, изменивший систему отсрочек призыва на срочную службу в армии. Уклонистам - бой?

- Суверенитет и безопасность страны - святое. К сожалению, общая обстановка в мировом сообществе отличается напряженностью. Нужно быть особо бдительными, собраннымии готовыми к реагированию на самые неожиданные угрозы. А как это сделать без поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных сил?

В 2018-м в армию пришли 10 тысяч человек. Тогда как отсрочки получили 37 (!) тысяч. Кроме того, есть и демографические проблемы: уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. Самое время проводить «ревизию», начиная от урокoв дoпризывной пoдготовки в школах и работы медкомиссий в военкоматах до службы в армии в целoм.

- Как заинтересовывать молодых людей в службе?

- Отслужившим предложат бесплатно пoдготовительные курсы для пoступления в вузы. Приоритет в зачислении на учебу. Преимущества при пoлучении жилья в общежитии и другие преференции. Тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за обучение возвращать не придется. Рассматривается возможность включения в страховой стаж периода прохождения срочной службы. Бояться армии не нужно. По сути, это школа, которая помогает молодому человеку стать мужчиной.

- Не так давно практически каждый белорус служил в армии. Это было престижно.

- Мы мечтали о военной службе! Стыдно было не служить. К армейским будням готовились с седьмого класса. А сейчас молодежь только и думает, как откосить. В одном колледже спросил у ребят: «Кто не хочет служить в армии?» Поднялся лес рук. Я был в шоке. В стране буксует идеологическая составляющая. Пропагандой службы в армии и повышением ее престижа должны заниматься все.

На одного новобранца - четыре уклониста

Из худощавых подростков армия сделает сильных и подтянутых богатырей. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ОТДЫХ

«Золотой стандарт» белорусских здравниц

- Летом депутаты уходят в отпуск. Как восстанавливаете силы?

- Мой отпуск начался с понедельника. В этом году провожу его дома с родными и близкими. Очень люблю отдых в белорусских санаториях. Каждый помимо «золотого стандарта» - бальнеологических процедур, электросветолечения, фитобара и тому подобного - предлагает свои уникальные услуги: спелеолечение, сапропелевые грязи, ванны с целебными травами.

Постоянно встречаю там россиян - они с удовольствием приезжают в белорусские здравницы. Высококвалифицированные и опытные врачи подбирают индивидуальную программу. Гости голосуют рублем за комфортабельные номера и качественное оздоровление.

- Осенью придете на работу с новыми силами. Какие вопросы будут на повестке на очередном заседание вашей комиссии?

- Предстоящая сессия - заключительная для депутатского корпуса шестого созыва. Работы много. На последней сессии мы рассмотрели тридцать законопроектов в первом чтении - их следует доработать и оперативно принять. Особое внимание уделим бюджету. Следующий год завершает пятилетку. От того, насколько сбалансированным и реалистичным будет главный финансовый документ, во многом зависят успешные показатели социально-экономического развития Союзного государства.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

ЛЕН МОЖЕТ СТАТЬ НАШИМ БРЕНДОМ

 - На VI Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге подписали контракты на рекордную сумму - свыше пятисот миллионов долларов. Какие вопросы там удается решить?

- Каждая такая встреча - новые варианты для диалога с российскими коллегами на взаимовыгодной основе. До Санкт-Петербурга я не добрался, но внимательно следил за ходом значимого события, где тысячи специалистов из различных сфер искали ответ на главный вопрос: «Каким будет Союзное государство завтра?» Главы государств договорились, что противоречия в двусторонних отношениях нужно решить до 8 декабря - к двадцатилетнему юбилею Союзного государства.

Мы видим, как сталкиваются интересы российского и белорусского бизнеса: в налоговом маневре, грузоперевозках и экспорте товаров. Притчей во языцех стали ограничения для Беларуси в поставках сельхозпродукции на российский рынок. Но давайте не будем забывать о достижениях нашей интеграции. Братские отношения имеют прочную правовую и экономическую основу. За два десятилетия объем нашей торговли вырос в шесть раз.

На форуме прозвучало предложение витебских аграриев создать льняной кластер. Отличная идея! Если учесть, сколько Беларусь вложила в эту стратегическую культуру и какой спрос на нее в России и мире, союзный лен может стать брендом номер один. Потеснив французских и бельгийских производителей.

- Еще одно яркое событие этого лета - II Европейские игры. Что запомнилось больше всего?

- Следил за событием в фан-зонах, по телевизору, интернету. И увидел, что умеют белорусы принимать гостей! II Европейские игры, как и чемпионат мира по хоккею 2014 года, показал, что наша страна может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. Тысячи гостей пропитались духом спортивной атмосферы. Согласитесь, когда проникаешь в суть происходящего, то неинтересных видов спорта не бывает.

Особенно порадовали наши акробатки, борцы и самбисты. От начала до конца смотрел выступления троих спортсменов - велогонщика Василия Кириенко, батутиста Владислава Гончарова и боксера Дмитрия Асанова. Какие же молодцы! По количеству медалей Беларусь заняла второе место, уступив лишь россиянам. Так что с гордостью можно сказать: победило Союзное государство.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Атрощенко

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь