последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

В «Творчестве юных»: собрались и малыши, и старшеклассники

Зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике подвел итоги культурного форума «Творчество юных», рассказал, как меняются традиции мероприятия и какое у него будущее

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА БОЛЬШОГО

- Александр Иванович, депутаты Парламентского Собрания в минувшем году не раз говорили о возможных изменениях в характере творческого форума на берегу Черного моря - предлагали расширить его формат, географию…

- Фестиваль - это традиция. Но любую традицию следует развивать. Во-первых, нужно разнообразить мероприятия. В этом году это удалось. Во-вторых, увеличить количество выступлений юных артистов, охватить больше детских лагерей. О них должны больше узнать в той же Анапе, чтобы город прочувствовал: эти ребята представляют не просто фестиваль, а все Союзное государство.

- В этом году открытие «Творчества юных» прошло на стадионе «Антей» в присутствии почти шести тысяч детей - по-моему, неплохой охват аудитории. А один из концертов - в центре Анапы при стечении множества отдыхающих со всей России.

- Был на открытии. Великолепное зрелище. И формат проведения мероприятия, и сценарий, и ведущая - Илона Броневицкая - все оказалось на высочайшем уровне. А еще один из концертов фестиваля обязательно должен проходить в городе. И здорово, что в этом году он состоялся в центре Анапы в День российского флага. А расширяться фестивалю надо в рамках тех жанров, в которых работают ребята. Большинство из них связаны с музыкой и танцами. В этом году из Беларуси приехал, например, детский коллектив ребят с ограниченными возможностями. Хотелось бы, чтобы новые идеи и в дальнейшем шли от организаторов, от тех, кто непосредственно работает с этими мальчишками и девчонками, ведь они - профессионалы. Наша комиссия доказывает коллегам необходимость такого фестиваля. Ведь дети - это будущее. В прошлом году ребят на фестиваль приехало меньше обычного, поэтому речь шла о том, чтобы не ущемлять их права. И при возможности увеличивать количество участников. В этом году число детей, как из России, так и Беларуси, а это около двухсот человек - на уровне. Вопросов нет. Да и финансирование у нас на это мероприятие выделяется стабильно.

- Говорят, что в этом году бюджет увеличился?

- Мы добились того, чтобы на три миллиона российских рублей увеличить финансирование фестиваля. Во время тендера, который Постоянный Комитет обязан проводить по закону, сумма может снижаться. Но даже если это происходит, то уровень оказания услуг не должен ухудшаться: это касается и количества детей, и качества питания и условий проживания.

«ГОРЦЫ» ДА ГРОДНЕНЦЫ

- Значит, в будущем фестивалю ничего не угрожает?

- Абсолютно ничего. Я в этом убежден. Тем более что он проходит под патронажем и Постоянного Комитета Союзного государства, и Парламентского Собрания. Любой фестиваль - это объединение. А тут это объединение детей с начальной школы и заканчивая старшими классами. Это важная часть нашей работы с молодежью в Союзном государстве. Сейчас мы празднуем 50-летие знаменитого белорусского детского центра «Зубренок», в республиканской «Жемчужине» проходит смена для малышей из районов, пострадавших от аварии в Чернобыле. Мы отстаиваем интересы молодого поколения и с каждым годом все больше внимания уделяем работе с ним. Не зря же при Парламентском Собрании создана Молодежная палата, а наша комиссия не просто по социальной, но и по молодежной политике.

- Кто из юных артистов вам понравился?

- Танцевальный ансамбль «Горцы» из Махачкалы. Просто молодцы! Кроме этого, я сам - гродненский. Поэтому рад, что в фестивале участвовали три коллектива из моей родной области. Все они - самобытные. Вообще у каждого ансамбля есть своя изюминка. Важно и то, что и фестиваль «Молодежь за Союзное государство», который скоро состоится в Ростове, и «Творчество юных» в Анапе связаны со «Славянским базаром». Все они проходят под патронажем Союзного государства. Мы в Витебске их рекламируем. Идем от фестиваля к фестивалю…

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Анапа, Творчество юных, культура

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь