последние
интервью
12/02/20

29/01/20

28/01/20

Пресс-центр Выступления и интервью
12/02/20
Международная деятельность

Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ

- Валентин Станиславович, как город, который первым принял на себя удар врага, готовится к торжествам в честь Победы?

- Для Бреста уже давно традиция отмечать и 9 Мая, и 22 июня. В эти дни в городе как будто в два раза больше становится населения - столько гостей из разных уголков Беларуси и России, других стран. Юбилейные празднования, конечно, всегда масштабнее.

Но что всегда неизменно, это искренность. Ветераны, представители общественных организаций, неравнодушные брестчане и гости города возложат цветы и венки на площади Свободы к памятнику «Освобождение» и у Вечного огня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Состоится торжественный митинг.

В прошлом году горожане поддержали идею о создании в городе памятника маршалу Константину Рокоссовскому, который руководил операцией по освобождению Бреста. Определяемся с местом и автором скульптуры.

5 февраля в Бресте и Мурманске стартовала международная эстафета Победы. Ее проводят пограничники, и она проходит по всему периметру стран Содружества. Запланированы встречи с ветеранами, уроки мужества, концерты, возложение цветов к мемориалам, памятникам и обелискам. Завершится эстафета Победы 28 мая в Москве на Поклонной горе.

- Говорим Брест - подразумеваем крепость. Сейчас она превратилась в большую строительную площадку. Когда реставрация завершится, что увидят туристы?

- Привели в порядок руины казармы 333-го стрелкового полка. Там уцелели подвалы, цокольная часть и часть первого этажа. Отремонтировали кровлю юго-западной казармы и мост через реку Мухавец. Мастера приступили к реставрационным работам на Восточном форте. Стены укрепления сильно пострадали от бомбежки. Перед реставраторами задача - законсервировать форт в том виде, как он остался после бомбежек и обстрелов. Очень важно остановить разрушение. Для этого специалисты использовали и старинный кирпич, и современные материалы.

Восточный форт - один из самых мощных очагов сопротивления гарнизона под командованием Петра Гаврилова. Летом там планируют открыть новый музей. Ремонт ожидает и V форт: здесь появится музей фортификации и вооружения.

ИСТОРИЯ, НАПИСАННАЯ КРОВЬЮ

- Вашу семью затронула война?

- Мой дядя Павел Романовский и дед Михаил Романовский дошли до Берлина. Были ранены. Тяжесть их боевых наград мои руки запомнили с детства. Мы, малышня, конечно расспрашивали их о войне, но родные вспоминали о тех годах скупо, нехотя. Говорили, что это не только красивые подвиги, но и ежедневная кровь, ранения, смерти. Невозможно об этом говорить радостно и приподнято. Помню, что и дядя, и дед не понимали тех фронтовиков, которые, выпятив грудь с наградами, рассказывали, как смело бросались на врага.

День Победы в каждой белорусской семье - как Радоница, день памяти и поминовения. Сложилось так, что каждый год мы с коллегами, друзьями и близкими несем к стенам героической Брестской крепости цветы, вспоминаем своих родных и всех тех, кто защищал Родину.

- Война от нас все дальше, а вариаций прочтения истории все больше...

- Тяжело видеть, особенно нашим ветеранам-победителям, как некоторые интерпретаторы пытаются исказить, очернить написанную кровью историю Великой Отечественной. Надо всячески противостоять этим попыткам. Еще есть живые свидетели тех страшных лет, документы, архивы. Говорить должны они, а не ушлые пересказчики.

Союзное государство много делает для того, чтобы сохранить нашу память. Патриотическое воспитание молодежи укрепляют акции «Беларусь помнит», походы по местам боевой и трудовой славы, кадетские смены в «Зубренке» и «Орленке». 19 июля из Бреста отправится «Поезд памяти и славы». Он свяжет Минск, Оршу, Москву, Смоленск, Новосибирск и завершит свой маршрут 1 августа во Владивостоке. Такие акции остаются в памяти ее участников и всех сопричастных на всю жизнь, они определяют мировоззрение и идеологию в обществе.

- Сейчас в топе самых обсуждаемых новостей - вспышка коронавируса. Стоит ли белорусам и россиянам опасаться?

- После первых тревожных сообщений наши страны усилили санитарный контроль на границе. Особое внимание - аэропортам. Все рейсы из Китая встречают бригады медиков с тепловизорами. В распоряжении Минздрава есть тесты, позволяющие оперативно выявлять новый штамм вируса. Медики отрабатывают действия на случай, если появятся пациенты с подозрением на болезнь. Хотя, уверен, эти навыки на практике не пригодятся.

Несколько лет назад в СМИ активно обсуждался вирус, который вызывает лихорадку Эбола. В Беларусь тогда прилетали студенты из стран, где регистрировались тысячи случаев заболевания. Но принятые меры контроля и карантина себя показали на пять. Профессионалы не паникуют, а трезво оценивают ситуацию и решают проблемы по мере их поступления.

Древний город, где оживает история

- Расскажите о любимых местах в Бресте. Что советуете посмотреть?

- Брест - один из самых древних городов Беларуси. Конечно, все дороги приведут в Брестскую крепость, где в 1941 году прозвучали первые залпы Великой Отечественной войны. Здесь оживает история. Никого не оставляют равнодушными монументальные скульптурные композиции, руины мощной крепости, в которых еще будто звучит эхо тех боев. Рядом уникальный археологический музей «Берестье». В павильоне стеклянные стены отделяют зрителей от настоящего городища XIII века, которое любовно воссоздали археологи и научные сотрудники музея.

Променад по улице Советской - программа минимум для каждого туриста. Каждый вечер здесь зажигает фонари настоящий фонарщик. На ночь можно остановиться в «люксе Высоцкого» в местной гостинице «Буг». В нем гостил Владимир Семенович вместе с Мариной Влади. Спрос на звездные апартаменты огромный, так что лучше бронировать заранее.

Ну и если вы в Бресте, стоит съездить в Беловежскую пущу, эти остатки реликтовых лесов Европы. Мощь необыкновенная. Кроме дикой природы, там привлекательна природа «прирученная»: можно понаблюдать за жизнью зубров, оленей, лосей и других обитателей леса. В Пуще найдете и резиденцию белорусского Деда Мороза. Его сказочное поместье каждый год посещают около 150 тысяч человек.

- В сентябре прошлого года древний город над Бугом отмечал тысячелетие. Какой подарок запомнился больше всего?

- Миллениум отмечали три дня: концерты, парады, ярмарки ремесел и исторические реконструкции. Запомнилось грандиозное шоу на Гребном канале, красочный карнавал и парад оркестров. Всех мероприятий не перечислить - их было больше двух тысяч. На юбилей собрались гости не только из Беларуси, но из ближнего и дальнего зарубежья. Порадовал подарком Петрозаводск - город-побратим: там одну из новых улиц назвали Брестской.

Подготовка к юбилею велась не один год. Появились новые здания, отремонтировали мосты, завершили «стройку века» - четырехполосную автомагистраль «Западный обход», открыли современный автовокзал, обновили городскую набережную.

После реконструкции свои двери распахнул Театр кукол - этого события актеры и зрители ждали без малого десять лет. Торжественно открыли самую большую на Брестчине школу.

Александр Лукашенко, прибывший на торжества, передал городу факсимиле легендарной Брестской Библии. Раритет вернулся на историческую родину спустя пять столетий.

Не по Сеньке «корона»

- Сейчас вы возглавляете администрацию Ленинского района Бреста.

- До моего парламентского периода жизни я много лет работал на Брестчине. Был и заместителем председателя горисполкома, начальником Управления здравоохранения, главным врачом Брестской городской больницы скорой медицинской помощи. Я практик, мой опыт был востребован в депутатской работе. Чтобы знать настроения и проблемы, нужно идти к людям, прямо и искренне беседовать в коллективах. Парламент позволяет видеть общее в частном и, наоборот, понимать, что каждый уникальный случай должен быть частью системы. Моя новая работа связана с созданием условий для стимулирования экономического роста, улучшением социальной инфраструктуры и ее системным функционированием.

Источник: Союзное Вече

Ключевые слова: Брест , Беларусь

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь