последние
интервью
21/05/20

12/05/20

08/05/20

Пресс-центр Выступления и интервью
19/02/20
Законодательство

Основа сотрудничества начинается с гармонизации и унификации законодательства участников Союзного государства

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

- В январе 2020 года завершилась союзная программа «Луч», в ходе которой создавали технологическое оборудование для производства изделий микро-, опто- и СВЧ-электроники, микросхем, обладающих особыми свойствами, не боящихся радиации и больших перепадов температур. Финансирование проекта составило 1 миллиард 840 миллионов российских рублей.

Совсем недавно, 30 января, Институт химии и новых материалов Национальной академии наук Беларуси и Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Они создадут совместную Международную исследовательскую лабораторию нефтехимии, будут работать над технологиями очистки сырья от вредных примесей и найдут способ использовать тяжелые нефтяные остатки для производства дистиллятов - отходы пойдут в дело.

По другим программам Союзного государства также налажено тесное сотрудничество отраслевых институтов двух стран: инновационной деятельностью только в Беларуси занимаются сейчас 15 научно-технологических парков и девять центров трансфера технологий.

Основа такого сотрудничества начинается с гармонизации и унификации законодательства участников Союзного государства. Проблем в этих вопросах пока остается немало. Не выработан единый закон, регулирующий, а значит - формирующий нормы общей политики в сфере науки, технологий и инноваций. Мы работаем, чтобы устранить все барьеры, мешающие эффективному развитию нашего объединения. В частности, нужно урегулировать порядок обособленного учета интеллектуальной собственности и имущества, созданного в ходе совместной деятельности. Как только примем такие правовые акты, приведем их в соответствие с нормами международного права - получим хорошую основу для углубления кооперационных связей между российскими и белорусскими предприятиями. Это, в свою очередь, еще лучше раскроет потенциал нашего научно-технического партнерства.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Козловский

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь