последние
интервью
21/05/20

12/05/20

08/05/20

Пресс-центр Выступления и интервью
04/03/20
Социальная политика , Культура

О героическом вкладе наших женщин в Великую Победу.

О героическом вкладе наших женщин в Великую Победу. О том, почему у России пытаются отобрать право победителя нацизма. И как можно поднять патриотическую закалку у ребят в Союзном государстве, рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова

Берегини Отечества

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ

- В России стартовала акция «Женское лицо Победы». Вы как депутат и как историк приветствовали эту инициативу. В чем ее особенность?

- В те годы женщины шли на фронт и стояли по пятнадцать часов у станков, изготавливая снаряды для сражений. Я мысленно вновь и вновь возвращаюсь к удивительным судьбам. День за днем открываются документальные портреты женщин, снайперов, танкистов, хлебопеков, санитарок, связисток, летчиц, порой знаменитых, порой безвестных, но всегда поистине великих.

Вытащить с того света на операционном столе свыше 250 раненых, как сержант медслужбы Мария Генералова. Вынести с поля боя тридцать мужчин за два дня, как фельдшер Елена Черевашенко. Вступить в бой с натренированными немецкими асами над Курском в пору ежедневных налетов, как лейтенант Валентина Лисицына. За час-другой в одиночку починить простреленный самолет, как механики Татьяна Зуева, Евгения Стенникова и Валентина Кузьмина. А триста раз сдать кровь для раненых - подвиг медсестры Татьяны Каюковой... Кому такое было бы по плечу даже из самых крепких солдат вермахта?

В акции уже участвуют 85 региональных отделений Союза женщин России по всей стране. В партнерстве с краеведами, библиотекарями собирают материал о землячках-защитницах Отечества и готовят экспозиции.

Я лично присоединилась к акции Музея Победы по поиску в архивах малоизвестных биографий участников войны. Хочется, чтобы современники прочли и осознали подвиг рядовых солдат Победы, и особенно - слабого пола. Мне на встречах хочется обнять, прижать к сердцу каждую женщину-ветерана. И чем-то помочь. Им сейчас очень непросто, годы берут свое.

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МОЛЧАНИЯ

- Какие новые формы нам нужно искать, чтобы достучаться до ребят и девчонок?

- В начале 1990-х идеи ряда политиков-прозападников проникали даже в школьные учебники. Молодое поколение упорно подталкивали к выводу о том, что в развязывании Второй мировой были одинаково виноваты и Гитлер, и Сталин. Что в 1941 - 1945 годах сражались два почти тождественных друг другу тоталитарных режима, одинаково преступных и опасных для человечества. И что «Советы» победили, только потому что всех своих загнали в разного рода штрафбаты. Запад лишь ухмылялся, наблюдая, как мы разрушаем свою историю.

Я сама педагог и понимаю, что в одиночку школа не может обеспечить коллективную память о тех событиях. Что такое тема Великой Отечественной войны сейчас? Четыре, максимум пять часов в год (!) на уроках истории в старших классах. Пятнадцать строчек информации о Курской битве. На все то, что создавало каркас памяти о войне, у нынешних взрослых в сегодняшней школе просто нет времени.

И как тут не столкнуться с колоссальным разрывом между памятью поколений? Но школа в силах и должна выступить модератором разнообразных общественных и культурных инициатив.

Поэтому сейчас ставка не только на уроки. Поисковые и волонтерские движения, кадетские и юнармейские классы, патриотические клубы, учреждения дополнительного образования, кино, телевидение, музеи, выставки, военно-спортивные игры. Сформировать гражданскую нацию можно только через осознание чего-то большого и крайне важного. Полнее это происходит при включении личного сопереживания - от эмоций, образов, и возраст тут не имеет значения.

- Помогает ли восстановлению исторической правды законодательная работа?

- Несомненно. Вот совсем недавно мы приняли законопроект о минуте молчания 22 июня. Жертвы Великой Отечественной войны - не только погибшие на фронте. Это те, кто был сожжен в концлагерях, это женщины и дети, старики - все те, кто отдал свою жизнь. Если бы по каждому из них была объявлена минута молчания, мир замолчал бы на пятьдесят лет. Пятьдесят лет молчания! Общефедеральная Минута молчания - некий символ общего единения и общего чувства боли и благодарности, воспоминание о каждом, кто погиб.

Мы продолжаем убирать пробелы. Одобрен законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести», определяющий порядок, какие города России могут претендовать на это имя. Мы хотим устранить проблемы в работе поисковиков. Законопроект по ним будет принят к 9 Мая.

ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ

- Что удалось сделать силами комитета Парламентского Собрания?

- Совсем недавно запустили патриотический проект Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Основная задача проекта - собрать памятные места и военные захоронения на портале «Цифровая звезда». Он доступен и в мобильной версии - что хорошо понятно молодежи. К празднику Победы планируем выйти с достаточно серьезным объемом информации. Пользователь может зарегистрироваться на портале и дальше самостоятельно добавлять данные.

Молодые люди уже стремятся в проект. Среди них активисты Белорусского республиканского союза молодежи, Российского союза молодежи. Запускаем пилотную идею из Союзного государства, но со временем собираемся расширить границы - герои Великой Отечественной войны есть на всей территории бывшего СССР, и памятные места сражений есть во многих республиках.

НЕ ЗАБУДЕМ

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ В ТОМАХ

- Вы координировали работу поисковых отрядов. В том числе в местах легендарной Курской битвы. Молодые люди сами стремятся к этой деятельности?

- Я-то знаю, что такое раскоп, что такое останки и поднятые медальоны. Работа совсем не простая. Знаю, как ребята вместо отдыха летом выбирают труд до мозолей и «по лезвию лопат» изучают историю войны. И самое трогательное в этой деятельности - когда через десятилетия мы возвращаем семьям историю сражений, имена погибших родственников и место их захоронения.

Под Москвой враг был остановлен. Битва под Курском поставила Германию перед катастрофой. Но и советских воинов полегло очень много. Поэтому в нашем регионе поисковая работа особенно важна. Ежегодно снаряжаются экспедиции «Вахта памяти», и администрация области обеспечивает отряды необходимым. Движение поисковых отрядов в Курской области зародилось в 1987 году. А уже в 1989 году в Курске зарегистрирована Курская областная патриотическая общественная организация Центр «Поиск». Двадцать отрядов городов и районов области, восемьсот активистов круглогодично ведут краеведческую и архивную работу. Готовится уже семнадцатый том книги о погибших под Курском из всего Советского Союза. Всех найденных павших героев хоронят с почестями.

Около двадцати тысяч подростков прошли через Центр за тридцать лет. Эта работа - настоящая чеканка патриотов.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Германова, патриотизм, ВОВ

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь