последние
интервью
21/05/20

12/05/20

08/05/20

Пресс-центр Выступления и интервью
01/04/20
Социальная политика

Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

ВИДЕОЧАТ ПРОТИВ НАПАСТИ

«В преддверии «длинных выходных» отвез продукты пенсионерам. Сейчас очень важно помогать тем, кто в этом особенно нуждается и оказался наиболее уязвимым для невидимой глазом угрозы COVID-2019», - написал в Фейсбуке Владимир Афонский. Поддерживать друг друга особенно важно в трудные времена. Наш разговор, конечно, пошел о сложной ситуации, в которой все мы оказались.

- Владимир Игорьевич, мир резко изменился. Что делают сейчас в правительстве, в парламенте, чтобы преодолеть опасность пандемии?

- Понимаем, в каком напряженном графике работает сейчас штаб - Координационный совет при правительстве по борьбе с распространением нового коронавируса. Трудятся круглосуточно. Мы в помощь выступаем с разумными идеями и детальными предложениями, проработанными со специалистами. Например, я направил мэру Москвы Сергею Собянину предложения по введению обязательных перчаток для водителей. Они важны и для шоферов, и для пассажиров. Ведь поручни и бумажные деньги тоже могут передавать инфекцию. И таких инициатив много. Сейчас Правительство России формирует ряд рекомендаций регионам.

- Попадут ли в этот список те ограничения, которые уже опробовали в столице?

- Конечно, в обязательном порядке, потому что угроза действительно существует для всей страны. Важно локализовать угрожающие очаги и всем быть осторожнее в этот непростой период.

- Даже международные контакты проходят в режиме видеоконференции, мы уже видели G-20 с участием Владимира Путина. Депутаты готовы к такому режиму?

- Все наши коллеги поддерживают это и будут работать дистанционно. Работать-то надо. На этапе обсуждения, круглых столов, комиссий, комитетов такая работа вполне возможна. С голосованием сложнее, по закону оно может быть только очным. И депутаты будут собираться по неотложным вопросам с чрезвычайными мерами предосторожности. С проверкой состояния здоровья каждого.

В Госдуме такие беспрецедентные меры уже внедрили. Ограничили вход туда не только журналистов, даже и помощников депутатов. Потому что в день пленарного заседания через Госдуму обычно проходит несколько тысяч человек. Сейчас коридоры опустели. Но это правильно, нужно потерпеть.

СИНХРОНИЗАЦИЯ СОЮЗА

- Есть ли у нас планы по координации действий в Союзном государстве России и Беларуси?

- Уверен, что по линии МИД, межпарламентских связей, структур СГ такие планы не только оперативно согласуют, но и воплощают в жизнь. Сейчас синхронизация действий государственных служб - самое важное, что может быть. Чтобы не допустить распространение угрозы.

- Какая ситуация по российско-белорусской границе: нужно ли ее жестко закрывать?

- Белорусы живут, работают в России. И россияне тоже живут в Беларуси. Уверен, что тут надо выработать единые правила пересечения.

Они важны именно на время пандемии, и никто не хочет разрывать семьи, разделять барьерами родных и друзей

- Был пример, как туристка, белоруска, приехала в Москву из Италии, с нарушением карантина пошла в город в маникюрный салон и оказалась в полиции. Что с этим делать?

- Вне зависимости от гражданства - необходимо проявлять сознательность и нашим гражданам, и гражданам Беларуси. Нужно понимать, что в России установлены строгие правила. Поэтому найти возможность в обязательном порядке при въезде из эпидемиологически неблагополучной страны побыть две недели дома. Это гражданке предложили бы и в Беларуси - нужно уберечь себя от развития болезни, уберечь близких, других людей от контактов. Также надеемся на сознательность россиян, прибывающих в Минск.

- Инициативу о введении уголовной ответственности за халатность, приводящую к заражению, уже одобрили. Насколько она обоснована?

- Считаю, что это вынужденная, но очень правильная мера, продиктованная временем. Потому что до сих пор немало граждан, которые надеются на авось. Считают, что проскочат, недооценивают угрозу.

Необходимо локализировать очаги распространения вируса, поэтому уголовная ответственность адекватна угрозе. Опыт европейских стран показывает - без этого не обойтись.

ДОСЛОВНО

#СпасибоВрачам

Владимир Афонский поблагодарил медиков, которые борются с болезнью по всей стране:

- Дорогие друзья, COVID-19 - серьезный вызов жителям планеты. В это непростое время я хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто сейчас находится на «передовой»: врачам, медсестрам, санитарам и тем, кто помогает людям в сложившейся ситуации. Долг каждого из нас - помочь нашим врачам и НЕ ЗАБОЛЕТЬ. Это зависит от нашей самоорганизации. Российские ученые уже расшифровали геном коронавируса, скоро начнутся испытания вакцины. Но сейчас, пока мы живем в режиме «повышенной готовности», каждый из нас должен ограничить контакты и посещение публичных мест, строго соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом, пользоваться антибактериальными салфетками, а при малейшем подозрении на простуду - обращаться в поликлинику. #СпасибоВрачам

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложили ужесточить уголовное наказание за нарушение карантина по коронавирусу:

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей либо запрет занимать определенные должности от одного до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

За нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, - штраф до двух миллионов рублей или ограничение свободы до пяти лет.

За нарушение, повлекшее смерть двух и более лиц, - лишение свободы до семи лет.

Ранее статья предусматривала максимальный штраф 80 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

ФИНАНСЫ

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

- Меры по поддержке населения, малого, среднего бизнеса от президента Владимира Путина вызвали большой резонанс. Но многие говорят, что этим ограничиваться нельзя. Будет ли продолжение?

- Поддерживаю президента целиком и полностью. В том числе в снижении страховых выплат, отсрочке платежей по налогам. И по увеличению налогов на доходы, выводимые в офшоры. Владимир Владимирович дал понять - никто один на один с этой бедой в нашей стране не останется. Поэтому будут поддержаны и отдельные граждане, и целые сектора экономики.

Сейчас в круглосуточном режиме идет проработка буквально каждого механизма поддержки граждан - не только тех, кто уже пострадал, но и тех, кто может пострадать. Другая важная задача сразу вслед за спасением людей - не дать экономике свалиться в пропасть, в коллапс.

- Как можно оценить запасы прочности России в такой ситуации?

- Запас прочности очень серьезный. Осенью 2019 года приняли профицитный бюджет в 22 триллиона рублей. И сформировали «подушку безопасности» в несколько триллионов - в Фонде национального благосостояния. Это позволяет говорить о том, что возможность справиться с пандемией есть. И преодолеть спад экономики средства есть. В том числе не дать развиться безработице.

Будем еще смотреть, где нужно дать налоговые послабления, где можно отсрочить выплату кредитов, где их реструктуризировать, где дать дополнительные займы. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Будем выводить предприятия на прежние обороты, без этого нельзя.

Источник: Союзное вече  

Ключевые слова: медицина, коронавирус, эпидемия

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь