последние
интервью
21/05/20

12/05/20

08/05/20

Пресс-центр Выступления и интервью
14/04/20
Социальная политика

Только создав единую стратегию, мы сможем победить пандемию

Председатель Комиссии ПС по экономической политике

- Карантин соблюдаю, работаю на даче. Очевидно, нынешняя ситуация отразится на нашей повседневной жизни. Я не имею в виду сейчас маски - держать их в запасе на случай пандемии бессмысленно, а перепрофилировать швейные предприятия под их выпуск не составит проблемы. Скорее речь идет об отказе от многих привычек. Например, убежден, коронавирус косвенно поспособствует отказу от бумажных и металлических денег. Ради соблюдения гигиены. Все больше и больше предпочитают безналичные расчеты. Волноваться о продовольственной безопасности не стоит. В Советском Союзе в частных руках был всего один процент земли, остальное принадлежало совхозам, колхозам - государству. Но эти огороды, садовые и приусадебные участки давали под 60 процентов всего картофеля, около 40 - всех круп, столько же - овощей и более 20 процентов пшеницы.

Сегодня земля и развитое сельское хозяйство есть - сужу об этом по Брянской области и Беларуси, так что мы в состоянии себя прокормить. Проблема лишь в том, как доставить урожай в город. На ситуацию смотрю с оптимизмом: «продразверстку» вводить не надо, а логистику мы организуем.

Коронавирус, как в один голос говорят специалисты, - далеко не самый страшный грипп. Почему же тогда все только и тиражируют панику на весь мир?

На мой взгляд, есть две тенденции. Первая - естественная реакция всех стран - самоизоляция ради локализации распространения коронавируса. Что негативно скажется на выполнении общих проектов и программ. Вторая, к которой призывает ВОЗ, - объединиться в борьбе с болезнью. Только создав единую стратегию, мы сможем победить пандемию. Совместные действия в рамках Союзного государства дадут нам дополнительный шанс для решения этих проблем.

Источник: Срюзное вече

Ключевые слова: коронавирус, Калашников

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь