последние
интервью
21/05/20

12/05/20

08/05/20

Пресс-центр Выступления и интервью
14/04/20
Социальная политика

Пандемия показала, как важно для властных структур быстро сориентироваться и принять необходимые меры

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

- Коронавирус стал серьезным вызовом для всех. Пандемия показала, как важно для властных структур быстро сориентироваться и принять необходимые меры. Яркий пример - Китай и Италия. Если одна страна показала высочайший уровень организованности и дисциплины, то в другой мы видели плачевные результаты.

Горжусь тем, что Россия отправила в помощь итальянцам военных инфекционистов. Угрозу надо гасить в очаге. Помогая другой стране, мы купируем распространение вируса и приобретаем опыт борьбы с ним, который может понадобиться.

Сегодня россияне находятся в самоизоляции. К сожалению, не все адекватно оценивают ситуацию, серьезность и важность принятых правительством мер, нарушают режим, подвергая опасности себя и близких. А потом обращаются за помощью к власти, рекомендациями которой пренебрегли.

Государственная помощь населению в сегодняшних условиях максимальна. Это и меры поддержки, о которых объявил Владимир Путин в своем послании, и принятые недавно выплаты на детей и нетрудоспособных, каникулы с сохранением зарплаты тем, кто находится в самоизоляции, отсрочки по оплате коммунальных платежей, кредита, ипотеки.

Но, на мой взгляд, население тоже должно проявить сознательность и посидеть дома. Сама я работаю дистанционно. Погода в Курской области хорошая. Скоро соловьи запоют.

Безусловно, коронавирус обнажил много нерешенных проблем. В здравоохранении - в первую очередь нехватку кадров и инфекционных койкомест. На случай массового заражения - в авральном режиме - правительство пытается оборудовать их в больницах. Масок тоже не хватает. Китай закрылся, и мы остались без элементарных средств защиты. К счастью, дефицит продовольствия нам не грозит. В условиях санкций мы сумели поднять сельское хозяйство, надеемся и на новый урожай. Хватит и мяса, и яиц, и сахара, овощей, фруктов, круп. Есть проблемы и в системе образования. На носу сдача ЕГЭ, в школах карантин, а дистанционное обучение не налажено. Студентов из общежитий направили по домам. Но как продолжать учебу, если там нет интернета?

Коронавирус - хорошая проверка на прочность. Думаю, Россия и Беларусь достойно выйдут из этой ситуации.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: коронавирус, Германова

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь