последние
интервью
21/05/20

12/05/20

08/05/20

Пресс-центр Выступления и интервью
14/04/20
Социальная политика

Важно, что нашу систему здравоохранения вирус врасплох не застал

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике

У Беларуси своя стратегия борьбы с коронавирусом. Как врач отмечу, что оснований для паники нет, мы идем в правильном направлении. Важно, что нашу систему здравоохранения вирус врасплох не застал. Беларусь сохранила и модернизировала советскую систему борьбы с эпидемиями. Во многих странах нет такого понятия, как инфекционные больницы: пациенты с легкими проявлениями находятся дома, с серьезными - в обычных стационарах. У нас потоки пациентов разделяют.

Весна - период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Многие на фоне тревожных новостей обеспокоены. Главное, прислушиваться к своему организму и не паниковать. В аэропорту, в секторах прилетов установлены тепловизоры, измеряющие температуру человека дистанционно. В Беларуси после положительного результата на COVID-19 пациента тут же госпитализируют, устанавливают и обследуют контакты первой группы.

Я совмещаю парламентскую деятельность и работу в клинике, которая расположена в моем избирательном округе. По сути, пациенты - мои избиратели. Так что о насущных вопросах узнаю и в своем врачебном кабинете. Конечно, сейчас все спрашивают, как себя обезопасить. Советую соблюдать элементарные меры профилактики: часто мыть руки с мылом, не касаться грязными руками лица, избегать массового скопления людей.

В магазин хожу рано утром либо поздно вечером, когда не нужно стоять в длинных очередях. Расплачиваюсь картой. Дважды в день протираю платежную карту и телефон антисептиком. Мои родители живут в Минске, сейчас мы общаемся по телефону - я их очень люблю и хочу защитить. Мы привозим пакеты с продуктами и оставляем их под дверью, там же забираем мусор. Пожилым людям сейчас нужно поберечь себя и лишний раз не выходить из дома.

В Минске 2 апреля открылась сессия Палаты представителей. На входе в здание парламента у всех измеряли температуру. На каждом этаже установлены дезинфицирующие средства, проводится обработка поверхностей, трибун и дверных ручек. Мы стараемся соблюдать дистанцию, не здороваемся за руку. Сейчас депутаты изучают вопрос введения ответственности за сокрытие информации о состоянии здоровья. Думаю, скоро примем окончательное решение Для этого нужны единые рекомендации, информационные баннеры, листовки с инструкциями, как себя вести населению, и телефонами экстренных служб. Добавила сумятицы и ВОЗ: не сразу объявила пандемию. Да и о лекарстве от болезни пока речи нет.

Тогда государство будет готово встретить во всеоружии любую пандемию.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Макарина-Кибак

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь