последние
интервью
24/09/20

22/09/20

21/09/20

Пресс-центр Выступления и интервью
12/05/20
Экономическая политика

Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

- Сергей Герасимович, припоминаете что-либо подобное - люди дома, мероприятия отменены, кафе закрыты…

- Честно, нет. Я 25 лет отдал оборонному комплексу страны. Конечно, нас учили работать в разных условиях, в том числе и в случае войны. Многие из моего поколения помнят учения, теорию и потому приспособлены к труду с поправками на новые реалии. Кризис нужно рассматривать как некую болезнь. Когда организм вырабатывает иммунитет и идет на поправку, то после уже начинается новый уровень. Так будет и с экономикой страны. Найдутся другие точки роста, будут пересмотрены подходы в работе. Я, например, начал замечать вещи, которые в суете будних дней было сложно рассмотреть, вопросы, которые сейчас постепенно снимаю.

- То есть вы не самоизолировались и продолжаете работать?

- Недавно было пленарное заседание Совета Федерации, в котором участвовал. Хотя в эпоху диджитализации исполнять многие обязанности можно не выходя из дома. Есть телефоны, интернет, возможность проводить онлайн-конференции. Все это я и раньше использовал, так что коронавирус не сильно повлиял на мой график.

- Сейчас особенные требования к мерам безопасности. Вы их соблюдаете?

- И маску ношу, и антисептик при мне. На работе у нас измеряют температуру, есть средства индивидуальной защиты. Стараюсь следовать всем рекомендациям специалистов.

«НЕ СТРОЙТЕ ИЗ СЕБЯ ГЕНЕРАЛОВ»

- Как вы относитесь к временному закрытию  российско-белорусской границы? РФ критикуют за такое решение.

- Пандемия - это не шутка, и в таких случаях нужно не разглагольствовать, а слушать профессионалов. Я доверяю врачам и ученым, которые уверены в необходимости самоизоляции. Если говорят, что следует временно отменить все массовые мероприятия, значит, нужно выполнять эти требования. Президент, правительство, губернаторы, мэры городов делают сегодня все, чтобы сдержать распространение вируса. Разве это плохо? Разве эти решения, направленные в первую очередь на сохранение жизни людей, нужно критиковать? Знаете, каждый строивший из себя генерала плохо заканчивал. Решение о закрытии границы временное. И я не вижу в этом ничего страшного. Победим коронавирус, и все встанет на свои места.

- Некоторым ситуация даже на руку, организовали нелегальные пассажирские перевозки между РФ и РБ за деньги…

- Мошенников много, и они стараются использовать положение в свою пользу. Мне сегодня звонили такие ребята. Представились работниками банка и стали рассказывать, что с моей карты неизвестные пытаются снять четырнадцать тысяч рублей, а «сотрудникам» нужны полные данные для предотвращения подозрительной операции… Понятно, что, если бы передал им информацию, меня бы обчистили. В сложные времена многие пользуются тревожностью людей, чтобы нажиться.

ХОДОВОЙ ТОВАР

ЛЕН ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ

- Льноводство - еще одна чувствительная тема для российского агросектора.

- В начале прошлого века Россия была лидером по производству и экспорту в этой отрасли на планете. Восемьдесят процентов мировых посевов. Объем производства - более 350 тысяч тонн. Какую картину мы наблюдаем сегодня: валовый сбор не превышает сорока тысяч тонн. Заводы практически перестали выпускать технику для льноводства, почти нет высокотехнологичных мощностей, кризис и со специалистами. Даже на передовом предприятии в Тверской области, которое мы в начале марта посетили с коллегами, используют оборудование 60 - 80-х годов прошлого столетия. При этом важно понимать, что льняное волокно - востребованный экспортный товар. По оценкам экспертов, потребность только китайского рынка составляет больше ста тысяч тонн, а потребность внутреннего рынка - в четыре раза больше.

- Переломить ситуацию можно?

- Слишком много накопилось проблем. Даже возможность получить 20-процентную скидку на спецтехнику кардинально не изменит ситуацию. Льнокомбайн стоит до двадцати миллионов рублей, теребилка - четырнадцать, оборачиватель - восемь. Решением может стать разработка модульной структуры комплекса полного цикла, чтобы минимизировать логистику поставки сырья и сделать эффективной переработку. Сейчас эти вопросы рассматриваем на специальной рабочей группе Совета Федерации.

- Белорусский опыт может нам пригодиться?

- Безусловно, побываем на белорусских льнозаводах. Несмотря на небольшую площадь страны, наши ближайшие соседи занимаются его разведением на 45 тысячах гектаров.

- Сейчас рассматривают проект научно-образовательного центра мирового уровня «Нечерноземье». Зачем?

- Все просто и одновременно сложно. За последние два десятилетия население Нечерноземья сократилось на семнадцать миллионов человек. Количество крупного рогатого скота уменьшилось в пять раз. Посевные площади сократились вдвое, в шесть раз упало производство ржи, в три - традиционной для Нечерноземья культуры, о которой мы говорили выше - льна, а ведь он когда-то, как модно сейчас говорить, был драйвером этой российской территории.

- Какими будут первые шаги?

- Есть Указ президента о создании не менее пятнадцати научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и организаций реального сектора экономики. Результатом должна стать новая концепция развития отрасли. Агробиотехнологии помогут оптимизировать методики возделывания: систем севооборота, обработки почв, удобрений, защиты растений, оптимизации технологии получения, а также льнотресты.

ФОРУМ РЕГИОНОВ

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО СЕМЬ

- О переносе VII Форума регионов Беларуси и России из-за коронавируса речи пока не идет. Он намечен на осень. А обсуждалась унификация мер господдержки производителей сельскохозяйственной техники. Каких результатов достигли?

- В 2018 году мы совместно с белорусскими коллегами, министерствами промышленности, руководителями предприятий серьезно поработали и получили результат. Сейчас действует семь программ поддержки сельхозмашиностроителей. Можно получить субсидию на стимулирование инвестиций в производство, компенсировать утилизационный сбор или затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам. В 2019 году на это выделили девятнадцать миллиардов рублей. Для поддержки спроса на российскую сельхозтехнику и технику белорусских марок, произведенную на наших заводах, действуют льготные программы «Росагролизинга». К примеру, в 2016 - 2018 годах на российском рынке продали белорусской сельхозтехники на девять миллиардов рублей, или 3,5 тысячи машин.

- Цифры приличные, а в чем загвоздка была с предприятиями Вологодской и Брянской областей, которые не могли получить поддержку со стороны государства для доработки тракторов и комбайнов?

- Никакой загвоздки нет. Существует постановление Правительства РФ, согласно которому субсидии дают компаниям, соответствующим определенным требованиям. В том числе должен быть достаточный уровень локализации производства. Выяснилось, что не все предприятия готовы к глубокой интеграции.

- Постоянно обсуждают создание российско-белорусского производства тракторов. Есть в этом необходимость?

- Этот вопрос до конца не актуализирован. Российское правительство предпринимает много мер по модернизации аграрного сектора, но парк сельхозтехники критически недооснащен, изношен, много машин иностранного производства. В то же время у нас есть Минский тракторный завод - крупнейший на постсоветском пространстве, и наши предприятия нуждаются в этой технике малой и средней мощности. Но опять же уровень локализации производства МТЗ недостаточен для получения субсидии в РФ. При этом передача комплектующих между странами происходит бесперебойно. Белорусы шестьдесят процентов материалов закупают у нас. С учетом того, что обеспечить российских аграриев тракторами и комбайнами - один из государственных приоритетов, руководство Совета Федерации приняло решение о проведении парламентских слушаний по данному вопросу в осеннюю сессию.

Источник; Союзное вече

Ключевые слова: Митин, экономика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь