последние
интервью
07/07/20

07/07/20

07/07/20

Пресс-центр Выступления и интервью
25/06/20
Межрегиональное сотрудничество

Соглашение о взаимном признании виз говорит о том, что наши страны продолжают интеграцию

Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики

- Соглашение о взаимном признании виз говорит о том, что наши страны продолжают интеграцию. Безусловно, оно подразумевает большую ответственность: необходимо наладить обмен данными для того, чтобы не въезжали, например, персоны нон-грата. Уверен, эта работа будет сделана. Такие меры нужны для полного взаимопонимания между странами, как сейчас происходит в странах Шенгенского соглашения. Там, если хотя бы одна сторона не согласовывает въезд, человек не может получить визу. Вероятно, у нас будет то же самое.

Кроме того, соглашение будет полезно не только туристам, но также болельщикам - такой опыт уже имеется, и, думаю, в перспективе мы сможем его еще не раз использовать. Очевидны и плюсы для бизнеса. Представьте, какие перспективы открываются: в Союзное государство смогут приезжать специалисты из самых разных стран. Одной визой мы открываем обе наши страны для посещения. Все это идет на упрощение поездок людей, так что всем будет удобнее.

ГРАНИЦА

ПРОЕЗД РАЗРЕШЕН

Пока точной даты, когда начнет действовать соглашение, нет, но предполагалось, что не меньше двух месяцев потребуется на обмен данными по пунктам пропуска, образцами необходимых документов и прочим. Спустя месяц после того, как все формальности будут выполнены, документ вступит в силу.

«Шенген» на двоих 

Проходить контроль скоро станет проще. Фото: Михаил Голенков/РИА Новости

С этого момента иностранцы смогут въезжать в Союзное государство через любой пограничный пункт, им будет достаточно только российской или только белорусской визы. При этом не важно, на самолете ты прилетел, приехал поездом или на машине. К примеру, путешественник, который прибыл с визой Синеокой в Питер, может знакомиться с российскими красотами на протяжении 90 дней, после чего должен вернуться тем же путем, что и приехал в страну. Удобно, что и говорить. И наоборот: погостив у друзей в Смоленске, любознательные иностранцы могут махнуть в братскую Беларусь - по шагаловским местам.

К тому, что к ратификации соглашения шли так долго, в наших странах относятся по-философски: по мнению Владимира Макея, в конечном счете важен сам результат.

- Можно задать вопрос, как долго лежат наши предложения или проекты некоторых документов на столе Евросоюза, как долго рассматриваются там эти документы, - обратил он внимание.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Джабаров, интеграция, признание виз

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь