Пресс-центр Выступления и интервью

На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Арефьев поделился впечатлением о Ржевском мемориале

- Ржевский мемориал Советскому солдату очень важен для памяти поколений, ведь там происходили самые кровопролитные сражения, число потерь превысило миллион. Для того, чтобы люди знали и помнили о тех битвах, которые позволили удержать оборону, измотать врага, он и создан. На открытии 30 июня будет присутствовать большая делегация Всероссийской организации «Дети войны». Военное поколение ребятишек, которые переживали все трудности этого времени, узнавали о тех сражениях из фронтовых сводок. Ребята и сами рвались на фронт, но до восемнадцати лет в вооруженные силы никого не брали. Поэтому даже двенадцати - четырнадцатилетние подростки шли работать. Эти, по сути, еще дети наравне со взрослыми трудились, на полях и у станков ковали нашу победу, - тыл отдавал фронту все что мог.

Многие наши коллеги из Тверской области, из других мест России потеряли во время ржевских боев родителей - враг нещадно подвергал бомбардировкам мирные города и села, жителей безвозвратно угоняли на работы в Германию. Поэтому на открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события.

«Дети войны» продолжают выпускать книги, брошюры с историями военных лет. Долгое время о подвиге солдат и офицеров подо Ржевом говорили мало, слишком это было болезненно. И мало до сих пор говорят, помогают тем, кто тогда был ребенком - сейчас это уже пожилые люди, многие из них ветераны труда.

Будет в наших изданиях уделено внимание и героизму наших защитников, сражавшихся в Тверской области. А такой мемориал - это хороший повод еще раз вспомнить и помнить всегда и прежде всего о тех людях, которые сражались и которые обеспечивали фронт снарядами, продовольствием, обмундированием.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: ВОВ, Ржевский мемориал, Арефьев

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь