последние
интервью
29/09/20

29/09/20

29/09/20

Пресс-центр Выступления и интервью
11/08/20
Международная деятельность

Власть можно менять только законно

Никакие цветные революции недопустимы прежде всего в интересах граждан страны, считает член Комиссии ПС по вопросам внешней политики

Действующий глава республики получил на выборах свыше 80% голосов. Убедительная победа. К сожалению, сейчас стало модно, если меньшинство, причем в Беларуси оно куда меньше 20%, считает, что должны диктовать власти. Берут, наверное, пример с Украины, где в свое время законно избранного президента с помощью майдана свергли.

Протесты и выступления совершенно ничем не обоснованы. Не было про фальсификации никаких заслуживающих внимания заявлений - ни наших наблюдателей, ни других. Явных нарушений не зафиксировано, никаких подбросов. Чем тогда не довольны? Вы хотите себя противопоставить 80% населения, которые отдали голоса за президента? Думаю, главное, чтобы не было допущено никаких крайних мер и не пострадали люди.

Те, кто режиссирует это, полагаю, прежде всего соседи с Украины, придумали эту чудовищную провокацию с 33 россиянами. В Польше, которая возмущается якобы бесчестными выборами, считают, что главам правительства надо провести саммит ЕС для обсуждения их итогов. Уже готовится пакет санкций, чтобы наказать Лукашенко. Но непонятно - за что? Неужели лучше, если в стране появится второй майдан, а люди будут бояться выходить на улицу?

Протестующие молодые люди не понимают, к чему может привести киевский сценарий, им заморочили голову. А некоторым, полагаю, платили. Но они не осознают, что завершается это, как правило, кровопролитием. Ни одна цветная революция добром не кончилась. Задача правоохранителей и власти вообще - разъяснить, что и кто стоит за такими выступлениями. Почти все эти люди находятся за рубежом: они заранее готовились к такому исходу, понимали, что Лукашенко законными путями не отстранить от власти. Вот и пытаются использовать какие-то части общества, которые проголосовали против, - пробуют втянуть их в незаконную борьбу.

Но власть должна меняться только законными способами. А насилие заканчивается очень печально.

Сенатор поделился впечатлением об итогах выборов президента Беларуси

- Думаю, цифры (итоги выборов. - Ред.) соответствуют действительности. Лукашенко - что бы там ни говорила оппозиция - весьма популярен в стране. Я в этом убеждался сам, и не раз, как член Парламентского Собрания, посещая Минск, другие белорусские регионы. К нему относятся уважительно и в сельской местности, и в городах. Думаю, что озвученные результаты - это реальная цифра отношения избирателя к своему президенту. Никаких заявлений о грубейших нарушениях на выборах - подбросах, каруселях - не было.


Источник: Союзное Вече

Ключевые слова: Выборы, внешняя политика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь