последние
интервью
29/09/20

29/09/20

28/09/20

Пресс-центр Выступления и интервью
11/08/20
Социальная политика

Белорусские выборы отличаются высокой степенью организации

Координатор группы наблюдателей от Парламентского собрания Союза России и Беларуси второй день проводит на участках для голосования в Минске

Владимир Круглый уже посетил несколько избирательных участков в Минске.

За ходом голосования на выборах президента следят наблюдатели из Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

- Мы были на разных участках: и в центре города, и в спальных районах. Несмотря на то, что суббота - выходной день, люди шли голосовать, -поделился член комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый. - Мне кажется, досрочное голосование - это удобно. У нас в Российской Федерации этим летом был первый опыт голосования по поправкам в Конституцию в таком формате. Многие оценили преимущества такого подхода.

За выборами в Беларуси парламентарий наблюдает не впервые.

- В ноябре, когда проходили выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания, я тоже входил в комиссию союзных наблюдателей. Доводилось быть наблюдателем и в других странах. В целом, Беларусь отличает высокая степень организации избирательного процесса. Если заявлено, что участок открывается в восемь утра, значит, так оно и будет. Регламент четкий, все по законодательству.

Основной день голосования в Минске наблюдатель начал с посещения республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Здесь находится участок №499 Старовиленского избирательного округа.

- Я по профессии детский врач. Поэтому захотелось посмотреть, как организованы выборы на территории детской больницы, есть ли возможность у всех матерей, рожениц и беременных проголосовать. Кроме того, есть некоторая символичность, что сегодня первым делом мы приехали на этот участок. Он находится на улице Орловской, а я живу в городе Орле, - рассказал Владимир Круглый. - Мы видим, что комиссия в сборе, участок подготовлен, урны опечатаны. Хотя у пациентов по утрам достаточно много других дел - завтрак, процедуры и прочие моменты больничного режима. Значительная часть будет голосовать в отделениях - и хорошо, что есть такая возможность.

На пост президента страны претендуют пять человек: сопредседатель РИПОО «Говори правду» Андрей Дмитриев, предприниматель Анна Канопацкая, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко, безработная Светлана Тихановская, директор «С58 Технолоджис» Сергей Черечень.

Источник: Союзное Вече

Ключевые слова: социальная политика, молодежная политика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь