последние
интервью
29/09/20

29/09/20

29/09/20

Пресс-центр Выступления и интервью
15/09/20
Международная деятельность

Позиция РФ по Белоруссии помешала попыткам вмешательства в дела республики извне

Россия дала понять, что любое вмешательство в дела Белоруссии извне вызовет резкую реакции РФ, заявил РИА Новости в понедельник первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В Сочи проходят переговоры президента РФ Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко, стороны обсуждают сотрудничество в сфере экономики, обороны, финансовые вопросы .

"В сложившейся ситуации Россия проявила себя как настоящий брат и не оставила Белоруссию в беде. При этом не вмешиваясь во внутренние дела Белоруссии, дала по всему внешнему контуру понять, что любое вмешательство извне в дела республики будет резко встречено с нашей стороны..." - сказал сенатор.

По его мнению, "это остановило многие горячие головы на Западе". После этого поутихли высказывания старой Европы, "немножко мельтешат литовцы с поляками", считает парламентарий.

Он также отметил, что западные санкции в отношении Белоруссии были бы в любом случае, даже если бы все мирно закончилось. Оппоненты республики нашли бы массу "нарушений", у них запрограммированы санкции по белорусам, считает Джабаров.

"И главное, Лукашенко понял, что вот эта многовекторность - для него она смертельна. Все равно Европа считает его тираном и они бы его сдали при любом возможном случае", - подчеркнул законодатель.

По его словам, Белоруссии нужно опираться на надежных соседей и прежде всего - Россию.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: Джабаров, протесты, вмешательство

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь