последние
интервью
29/09/20

29/09/20

29/09/20

Пресс-центр Выступления и интервью
15/09/20
Международная деятельность

РФ демонстрирует позицию зрелого стратегического партнера Белоруссии

Россия демонстрирует позицию зрелого стратегического партнера Белоруссии, в интересах которого - политическая и экономическая стабилизация в республике, заявил РИА Новости во вторник председатель комиссии по международным делам нижней палаты парламента (Палаты представителей) Белоруссии Андрей Савиных.

Накануне белорусский лидер Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Сочи, где состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным . В начале встречи Путин, в частности, заявил, что Москва остается приверженной всем договоренностям с Минском, включая договоренности по ОДКБ и Союзному государству. Президент РФ отметил, что белорусы сами, без подсказок извне должны разобраться в сложившейся в стране ситуации. Лукашенко со своей стороны поблагодарил Путина и всех россиян за поддержку республики после выборов президента и обещал подробно проинформировать его о происходящем в Белоруссии. Кроме того, стало известно, что РФ планирует предоставить Минску госкредит на 1,5 миллиарда долларов.

"Репортажи о встрече наших президентов в Сочи, очевидно, показывают, что отношения России и Беларуси будут развиваться и, я лично полагаю, выйдут на новый качественный уровень. Нужно говорить об ускорении процессов развития в рамках Союзного государства и о совместной проводимой политике в рамках Евразийского экономического союза. Вне всякого сомнения, Россия демонстрирует позицию зрелого стратегического партнера, в интересах которого - политическая и экономическая стабилизация в Республике Беларусь. По просьбе белорусской стороны Россия готова оказать нам необходимое содействие", - заявил Савиных.

Он констатировал совпадение взглядов Минска и Москвы на причины возникновения нынешнего политического кризиса в Белоруссии и "наличие консенсуса по основным направлениям выхода из этого кризиса".

"Я убежден, что предпринимаемые шаги на межгосударственном уровне будут взвешенными, продуманными и будут реализовываться не только в интересах белорусского народа, но и в интересах консолидации наших союзнических отношений и процессов в рамках региональных организаций, таких как ЕАЭС и ОДКБ", - сказал депутат.

Он также считает, что встреча лидеров двух стран в Сочи "даст толчок к ускорению интеграционных процессов в рамках Союзного государства". "Об этом, в общем-то и говорили президенты - пусть коротко, но достаточно однозначно", - заметил собеседник агентства.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: Савиных

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь