Пресс-центр Выступления и интервью

Забота именно о детях - политический вопрос

Возвращение здоровья детям Чернобыля обсудили на Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Подробнее рассказал член Комиссии Павел Шперов

РФ и РБ не могут утвердить санатории для оздоровления. Почему?

- Очень важный вопрос подняли о реабилитации детей из чернобыльской зоны. Острый был разговор, потому что Минздравы России и Беларуси стали переносить решения на следующий год, потом предложили даже перенести мероприятия на 2022-й.

Депутаты против такого бюрократизма и вернули повестку на рассмотрение. Вроде все понимаем, что забота о детях - самое важное, что есть, но ситуация тянется уже не один год. Забота именно о детях - политический вопрос. Если мы не будем решать эти задачи, то поставим под вопрос само существование Союзного государства. Пора это понять и в ведомствах.

Причина элементарна: как обычно, затянутое донельзя оформление, то Минфин не согласовывает, то еще кто-то. Нужно по году в Министерстве здравоохранения утрясать перечень тех же самых санаториев.

Другой пример, о санатории в Крыму: белорусская сторона делала запрос на реабилитацию детей у моря, есть же программы, которые были созданы еще в советское время. Сохранились и те же самые санатории в Евпатории. Допустим, наш Минздрав решил, что не стоит детей перевозить из Центральной России и Беларуси на юг в жаркое время года. Хорошо, есть не только летнее время, есть осень! Но почему-то решили, что раз детей летом нельзя отправлять, то их нельзя отправлять и в другое время года. Ну как это назвать?

Чиновники теперь отреагировали на наше замечание. Более того, будем ускорять все согласования и держать на контроле. Эту задачу мы должны исполнять совместными усилиями в кратчайшие сроки.

По другим вопросам повестки особых замечаний нет. Рассматривали мероприятия, которые у нас планировались на этот год. Например, мониторинг по аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждали, что сделано по защите от переноса радиоактивных осадков, как не допускать горения лесов, чтобы радиоактивная пыль и зола не разносились по окружающей территории. Космический мониторинг, погода - тоже наши программы, и тут ход работ удовлетворительный. Есть задержки в связи с коронавирусом, но не критические.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Шперов, экологическая безопасность, ЧАЭС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь