Пресс-центр Выступления и интервью
15/10/20
Международная деятельность

Только народ Белоруссии вправе решать, какой должна быть конституция страны

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что в России считают республику суверенным государством и убеждены, что "никто не вправе извне вмешиваться во внутренние дела этой либо другой страны"

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Белорусов с оппозиционными взглядами нужно вовлекать в конституционную реформу, только народ этой страны может решать, какой должна быть конституция. Об этом в интервью ТАСС заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Прежде всего я хочу сказать, что ситуация в Белоруссии, конечно же, непростая, но президент Александр Лукашенко заявил о необходимости конституционной реформы. Я, например, положительно отношусь к самому факту его встречи с людьми оппозиционных взглядов, которые имеют свою точку зрения на будущее развитие страны. Надо с ними тоже обязательно вести диалог и вовлекать их в эту конституционную реформу", - сказала она.

"Какая должна быть конституция, каким должен быть выбор развития страны - решать только народу Белоруссии и никому иному. Если у нас попросят совета, мы свое мнение выскажем. <...> В отношении наших партнеров на территории СНГ никогда не было ни экономического, ни политического, ни силового давления. Мы ведем себя по-партнерски", - добавила спикер Совфеда.

Она подчеркнула, что в России считают Белоруссию уважаемым суверенным государством и убеждены, что "никто не вправе извне вмешиваться во внутренние дела этой либо другой страны".

"Мы очень сопереживаем происходящему, очень беспокоимся, чтобы не было дальнейшей радикализации, дальнейшего усиления противостояния, потому что в первую очередь это скажется на жизненном уровне людей, на их благополучии", - сказала Матвиенко.

По мнению сенатора, любые ответственные политики и партии, даже если они придерживаются других взглядов, "должны понимать, что демократия - это переговоры, это процесс, это парламент, который отражает волю народа, это выборы". "Вот это все надо обсуждать, а не то, как радикализировать ситуацию с возможными, не дай бог, жертвами и тяжелейшими последствиями для страны. Вот это недопустимо", - заключила председатель Совфеда.
Протестные настроения

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО КГБ в Минске с претендовавшим на выдвижение своей кандидатуры в президенты страны Виктором Бабарико и другими арестованными представителями оппозиции. Как сообщили государственные СМИ республики, на встрече обсуждались вопросы конституционной реформы. Впоследствии Бабарико сообщил, что никаких договоренностей на встрече не было достигнуто. Об этом рассказали 13 октября его адвокаты Александр Пыльченко, Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский.

Источник: ТАСС

Ключевые слова: Международная деятельность, конституция

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь