последние
интервью
24/11/20

23/11/20

20/11/20

Пресс-центр Выступления и интервью
01/11/20
Международная деятельность

В Молдове у наблюдателей широкие полномочия

В Молдову приехала миссия наблюдателей СНГ для мониторинга президентских выборов. Они готовы к работе и делятся своими впечатлениями о недавних выборах в Белоруссии и Кыргызстане.

От наблюдателей ждут объективной оценки организации выборного процесса в Молдове, и они уже по сути приступили к выполнению своих обязанностей. Об этом рассказал наблюдатель от Парламентского собрания Союза Беларуси и РФ член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Игоревич Круглый в ходе онлайн-конференции на тему: Миссия наблюдателей на выборах президента Республики Молдова – цели и задачи". Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

"В Молдове у наблюдателей очень широкие полномочия. В некоторых странах их меньше. В Молдове, к примеру, можно фотографировать, делать аудио и видеозаписи, уведомляя руководителя избирательной Комиссии, в других странах для этого необходимо разрешение. Это мелкие нюансы, но, на мой взгляд, важные – они демонстрируют насколько открыт выборный процесс", - сказал представитель миссии Содружества", - подчеркнул Круглый.

По его словам, руководитель ЦИК Дорин Чимил на встрече с миссией наблюдателей СНГ подчеркнул, что РМ важна общая оценка выборов с точки зрения международного сообщества.

"Мы будем смотреть проблемные участки. Поедем на левобережье Днестра – обязательно посмотрим. Важно, чтобы избирательные права всех граждан Молдовы были учтены", - заявил Круглый.

Говоря о целях и компетенции миссии, специалист подчеркнул, наблюдатели СНГ никем не ангажирована. "Главная наша цель – оценить общий ход голосования. Но мы должны также оценить и работу ЦИК, насколько соблюдается конституционные права граждан РМ. Мы никем и нигде не ангажированы. У нас абсолютно объективный взгляд", - подчеркнул международный наблюдатель.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Источник: Sputnik - Молдова

Ключевые слова: Круглый, Выборы, Молдова

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь