последние
интервью
24/11/20

23/11/20

20/11/20

Пресс-центр Выступления и интервью
10/11/20
Наука и инновации , Экономическая политика

БелАЭС решит проблему энергодефицита страны

Ввод атомной электростанции позволит создавать современные кластеры

Член Совета Республики, депутат Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц убежден, что ввод БелАЭС решит проблему энергодефицита страны. Об этом он сообщил «СВ».

- Флагманский проект Союзного государства будет способствовать росту и современному переформатированию технологического и научного уклада страны. Возле Белорусской АЭС можно возводить энергоемкие производства вроде предприятий нефтехимии, металлургии, алюминиевой промышленности. Уверен, что БелАЭС поможет решить Беларуси проблему энергодефицита и даст мощный импульс развитию экономики. Ведь стабильно недорогая, экологически чистая энергия нужна не только для традиционных заводов и фабрик. Энергетическая составляющая есть и в аграрном комплексе – фермы, парники и переработка сельскохозяйственной продукции требуют значительных затрат электричества. И если оно будет относительно недорогим, это поможет селу в производстве качественной конкурентоспособной продукции, - сказал Виктор Чайчиц.

За Беларусью уже не первый год закрепилась слава IT-страны. По словам парламентария, многие производства, вроде центров обработки данных, требуют много энергии. И атомная станция поможет появлению таких современных кластеров не только в столичном регионе, но и на Гродненщине.

Что касается безопасности БелАЭС, то ее подтвердили международные эксперты. Потому заявления стран Балтии нельзя рассматривать всерьез.

- Для каждого белоруса вопрос безопасности АЭС – первостепенный. Поэтому и разработчики и те, кому предстояло эксплуатировать БелАЭС, еще на этапе строительства проводили стресс-тесты с учетом всех потенциальных штатных и нештатных ситуаций. Международные эксперты в сфере ядерной безопасности дали положительную оценку степени защиты станции, объекта, важного для страны и для региона в целом. Признанные МАГАТЭ стандарты безопасности белорусско-российского объекта как минимум не уступают западным, а по ряду показателей и превосходят их.

Первая очередь БелАЭС была запущена 7 ноября.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится с 2009 года Росатомом по российскому проекту вблизи Островца. В рамках межправсоглашения РБ предоставили экспортный кредит, который предполагает выделение до 10 миллиардов долларов. В июле Россия смягчила его условия, продлив его на два года и снизив процентную ставку.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Чайчиц, БелАЭС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь