последние
интервью
24/11/20

23/11/20

20/11/20

Пресс-центр Выступления и интервью
16/11/20
Молодёжная политика

Студенты выступают за реформу избирательной системы Беларуси

Парламентарии выслушали предложения молодежи по изменению Конституции

Депутат, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич рассказал «СВ» о предложениях молодежи по поправкам в Конституцию. Речь об этом шла на дискуссионной площадке «Роль молодежи Беларуси в становлении гражданского общества».

- Студенты поднимали вопросы изменения школьного образования, в вузах они хотят видеть больше информационной открытости и свободы, чтобы можно было издавать студенческие газеты, вести телеграм-каналы. В образовательном процессе предлагали уходить от формализма и больше заниматься практикой. Что касается Конституции, то звучали предложения об изменении политической системы, в частности, реформе избирательного законодательства — им хочется активнее участвовать в политической жизни страны, говорили о развитии политических партий. Также поднимались вопросы института судей, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и многое другое, - сказал Олег Гайдукевич.

Не осталась без внимания и политическая ситуация в республике, сложившаяся после президентских выборов. По словам Олега Гайдукевича, большинство молодых людей согласны с тем, что через улицу проблему не решить.

- Молодежь нужно слушать и слышать — это будущее страны и не разговаривать с ними нельзя. Не надо думать, что им нечего сказать, у них есть свое мнение, своя точка зрения и когда их слышат, то получается диалог. Пришли к выводу, что если страна хоть раз допустить революционный сценарий, то будет ходить по кругу. Мы это видим на примерах постсоветских стран. Поднимался вопрос и развития Союзного государства. Здесь студенты считают, что в информационном поле нужно быть более активными, - пояснил парламентарий.

Во время дискуссионного клуба стало известно о решении президента Беларуси Александра Лукашенко рассмотреть возможность восстановления студентов, которые были отчислены из-за участия в протестных акциях.

- Эта новость была воспринята позитивно. Все хотят диалога и большинство понимает, что он должен происходить в рамках закона. Мы не можем допустить, чтобы наша страна развалилась, - подчеркнул Олег Гайдукевич.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: реформы, избирательная система, Гайдукевич

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь