последние
интервью
24/11/20

23/11/20

20/11/20

Пресс-центр Выступления и интервью
17/11/20
Международная деятельность

Выборы в Молдавии прошли бесконфликтно

Во втором туре президентской кампании одержала верх Майя Санду. Сторонница евроинтеграции набрала более 56 процентов голосов

Главной интригой этих выборов было то, насколько Приднестровье придет на избирательные участки. Люди пришли, но в Варнице, к примеру, доступ к участкам оказался заблокирован - пока не вмешалась приднестровская полиция. Игорь Додон, действующий президент республики и сторонник прагматичной интеграции республик СНГ, набрал чуть более 43 процентов среди избирателей, больше всего сторонников у Додона оказалось как раз среди жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Наблюдатель от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, российский сенатор Владимир Круглый отметил, что в целом процесс голосования проходил бесконфликтно и спокойно:

- Работала наша миссия наблюдателей от СНГ. Мы объехали двадцать участков в Кишиневе и в городе Резина на границе с Приднестровьем. Нарушений в голосовании мы не зафиксировали, но внутреннее напряжение чувствовалось. Молдавское общество разделено. Во время первого тура были препятствия для голосования как раз в Приднестровье, во время второго попыток было даже больше, но полиция была наготове и их пресекла.

Игорь Додон считает, что где полиция сработала - его избиратели дошли до урн, но в других местах нарушения удалось скрыть. Поэтому он намерен проверять результаты через суд.
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Майе Санду.

- Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы, - говорится в тексте.

Источник: Союзное вече


Ключевые слова: Круглый, Выборы, Молдавия

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь