последние
интервью
24/11/20

23/11/20

18/11/20

Пресс-центр Выступления и интервью
20/11/20
Социальная политика

Необходимо объединить усилия для создания общего образовательного пространства Союзного государства

Для построения стратегии создания общего образовательного пространства Союзного государства необходимо совместными усилиями проработать ряд основных принципов, которые вскоре лягут в проект дорожной карты. Таким мнением поделился член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, сенатор Российской Федерации Виктор Смирнов в ходе семинара «Интеграция систем общего образования Республики Беларусь и Российской Федерации как основа создания единого образовательного пространства Союзного государства»

Говоря о системе общего образования Беларуси и России, Виктор Смирнов акцентировал внимание на нескольких основных принципах, которые должны быть положены в основу построения стратегии и последующего принятия дорожной карты. В первую очередь интеграция возможна при условии обеспечения единства образовательного контента, уверен сенатор.

«Мы должны дать ответ на вопрос: чему мы обучаем детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также чему мы их учим в школах в условиях 21 века. Сегодня концептуальные ответы на этот вопрос в Беларуси и в России разнятся. Поэтому мы должны определить единый образовательный контент, который будет положен в основу предметных областей и школьных предметов», – отметил Смирнов.

Также сенатор заявил о необходимости объединения усилий по формированию методических комплексов между странами. И это станет значимым и серьезным шагом к интеграции систем общего образования Беларуси и России.

«Также необходимо понимать, какой багаж знаний и компетенций должен быть у выпускников наших школ. Мы должны помнить, что образование – это не только предоставление возможности обучаемому получить знания, но и прежде всего возможность усвоить социальный опыт поколений, а также исторические традиции, при этом став патриотом своего Отечества», – подчеркнул Смирнов.

Источник: Soyuz.by

Ключевые слова: Смирнов, социальная политика, образование

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь