последние
интервью
21/01/21

20/01/21

20/01/21

Пресс-центр Выступления и интервью
10/01/21
Международная деятельность

Манипуляции на выборах в Киргизии на уровне участковых комиссий невозможны

Биометрическая идентификация избирателей в Киргизии фактически исключает манипуляции на досрочных выборах президента Киргизии на уровне избирательных участков. Об этом сообщил координатор группы наблюдателей от Парламентского собрания Союза Белруссии и России Владимир Круглый

"Фактически никакие манипуляции на уровне избирательных комиссий на сегодняшний день в Киргизии невозможны. Каждый избиратель проходит биометрическую идентификацию, на каждом избирательном участке стоят автоматические системы - электронные урны, это исключает какие-то манипуляции", - сообщил он.

Наблюдатель отметил, что на парламентских выборах в октябре прошлого года "были нарушения в плане общения избиратель - кандидат". По его словам, подобные нарушения "сложно и отследить и предотвратить, но работа проведена, была отменена так называемая "форма 2" (позволяющая менять избирательный адрес - прим. ТАСС)". Координатор выразил надежду, что принятые изменения "позволят избежать нарушений, которые были на прошлых выборах, и выборы пройдут на высоком уровне и будут признаны народом".

Досрочные выборы главы государства состоятся в Киргизии 10 января. На эту должность претендуют 17 человек. Одновременно в стране пройдет референдум по вопросу о форме правления. Гражданам предстоит выбрать, какую они предпочитают - президентскую или парламентскую. В день голосования в республике будут открыты 2 476 участков, включая 48 за рубежом, в том числе в Москве Тюмени, Сургуте, Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. За ходом голосования будут следить более 300 международных наблюдателей из 44 государств и 34 международных организаций.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.

Источник: ТАСС

Ключевые слова: Круглый, выборы, Киргизия

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь