последние
интервью
26/02/21

26/02/21

25/02/21

Пресс-центр Выступления и интервью
19/01/21
Международная деятельность

Николай Валуев назвал политическим решение отменить ЧМ по хоккею в Минске

Парламентарий уверен, что в большой спорт пришла политика

Валуев назвал политическим решение отменить ЧМ по хоккею в Минске

Депутат Госдумы, Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Валуев заявил, что решение об отмене Чемпионата мира по хоккею в Мински носит политический характер.

- У нас продолжается все то, что продолжалось. Беларусь теперь в той же мере ощущает, что в большой спорт пришла политика. Конечно, она всегда была, но она корявая и кривая. Мы видим, что политика теперь определяет те или иные действия спортивных властей. Комитет принял решение на фоне давления спонсоров и общественности, но оно все равно политическое, - сказал Николай Валуев.

Он также высказал предположение, что на спонсоров также оказывается давление. Накануне принятия решения ряд крупных компаний отказались спонсировать чемпионат.

- В некоторых видах спорта спонсоры плевали и на ВАДА, и на всех остальных. А здесь наверняка их тоже вынудили объявить консолидированное решение, что в Беларуси не та земля, не так думают, не так дышат, как кому-то хотелось бы. Вот и результат. Очень обидно, - резюмировал парламентарий.

Минск лишился права на проведение матчей чемпионата мира по хоккею 2021 года. В Международной федерации хоккея связали это с вопросами безопасности.

- В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля федерации, Совет федерации сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска является неизбежным, - говорится в сообщении.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель 13 января заявил, что проведение в Минске и Риге Чемпионата мира остается основным вариантом. Он говорил, что на Федерацию оказывается давление из-за политических событий в Беларуси.

- Ситуация немного изменилась: когда в Беларуси начались проблемы, на нас стало оказываться очень большое давление. Но у нас четкая позиция: мы не хотим смешивать спорт и политику, и спорт должен объединять народы, а не разъединять, - подчеркнул Рене Фазель.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что республика является безопасной страной, как для своих граждан, так и для гостей.

Чемпионат мира должен был пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года. В Минске были запланированы матчи команды группы А - Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Беларусь и Великобритания. Участники группы B - Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан — планировали сыграть в Риге.

Финал соревнований должен был пройти в столице Беларуси.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: политика, Валуев, хоккей

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь