последние
интервью
26/02/21

26/02/21

25/02/21

Пресс-центр Выступления и интервью
20/01/21
Законодательство

Всебелорусское народное собрание — это оправдавший себя общественный институт

В стране готовятся к большому форуму, на котором традиционно будет определены пути развития Беларуси на пятилетку, в том числе в рамках конституционной реформы. Об этом рассказал депутат Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

 - Проведена большая работа, чтобы Всебелорусское народное собрание стало действительно важным шагом на пути развития государства и общества. Во всех регионах страны диалоговые площадки на разных уровнях аккумулировали идеи и чаянья граждан, работают общественные приемные, которые тоже собирают предложения с мест. Все, кто неравнодушны к происходящему в стране, могли там высказать свое мнение. Здесь важен голос каждый голос: уверенность в завтрашнем и дне и спокойствие важны для всех нас. Оптимизм вызывает тот факт, что в процесс подготовки к Всебелорусскому собранию включились представители разных поколений. Несмотря на разные политические воззрения, профессиональную принадлежность, возраст всех нас объединяет ответственность за судьбу страны.

Всебелорусское народное собрание, которое будет проводиться в стране в шестой раз, должно консолидировать общество. И поспособствовать разрешению внутреннего конфликта в стране. На народное вече делегаты из регионов приедут не только с конкретными предложениями. В своих выступлениях они расскажут о том, чем и как живут их трудовые коллективы, местные сообщества. Этот срез общественного мнения поможет «приземлить» политические инициативы, которые могут задать тренды развития во всех сферах жизни людей, в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны на ближайшие пять лет.

Общенациональный форум станет логическим продолжением диалоговых площадок, которые проводились в нашей стране. На встречах, в том числе, публично обсуждались подходы к изменениям в Конституции и другие наболевшие вопросы.

Как юрист, отмечу, что интерес к конституционным преобразованиям большой. Людей волнует перераспределение полномочий между ветвями власти, совершенствование судебной системы и многое другое. Судьба новой редакции Конституции будет зависеть от итогов общественного обсуждения и решения граждан. Принятие обновленного Основного Закона государства состоится только после референдума. Об этом не раз говорил Президент. Любые правовые усовершенствования должны формировать условия для развития стабильной и процветающей Беларуси.

Конечно, далеко не все предложения, озвученные на диалоговых площадках и общественных приемных, будут рассмотрены в феврале на Всебелорусском народном собрании. Многие из них носят более частный характер. И хорошо, что их обсуждение состоялось на местном, региональном уровне. Но, заверю, ни один из волнующих граждан вопросов не останется без внимания специалистов. Ведь каждый белорус может высказать свое мнение через доверенных лиц, авторитетных граждан своего региона. Среди делегатов будут представители промышленных предприятий, сферы жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, образования и культуры, средств массовой информации. Все они выдвигались от Советов депутатов и общественных объединений.

Предстоящий форум - это одна из форм демократии, оправдавший себя общественный институт. И сегодня многие уже задаются вопросом о том, что Всебелорусское народное собрание должно быть «формализовано» в качестве органа народного представительства. На мой взгляд, делегатов Всебелорусского народного собрания следует избирать на более длительный срок. Также в знаковое время для страны стоит предоставить народному вече статус конституционного органа, контролирующего главные направления развития нашего государства.

Свои предложения можно оставить и на сайте Всебелорусского народного собрания.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Чайчиц, Всебелорусское народное собрание

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь