последние
интервью
26/02/21

26/02/21

25/02/21

Пресс-центр Выступления и интервью
17/02/21
Социальная политика

Наши страны объединили усилия в борьбе с коронавирусом. Сегодня важно поскорее привить как можно больше людей. Время играет против нас: цифра заражений еще высока.

Заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, врач-оториноларинголог Людмила Макарина-Кибак - о российской вакцине и о том, как наладить ее производство в Беларуси

- В республике началась массовая вакцинация «Спутником V». Кто первым получает прививку?

- Наши страны объединили усилия в борьбе с коронавирусом. Сегодня важно поскорее привить как можно больше людей. Время играет против нас: цифра заражений еще высока.

В Беларусь поступило необходимое количество доз российской вакцины «Спутник V». Уже идет вакцинация, сейчас она ориентирована на медиков, ведь они больше других рискуют заболеть COVID-19. После прививать будут педагогов и работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Затем эту процедуру смогут пройти все желающие.

- Следующий этап сотрудничества наших стран - организация выпуска готовой формы вакцины в Беларуси. Когда наши фармацевты начнут производство российского препарата?

- По предварительной информации Минздрава, производство «Спутника V» начнется к началу марта на базе «Белмедпрепаратов». Такой шаг существенно упростит логистику, позволит ускорить темпы вакцинации и расширить профилактику заболевания. Совместно с российскими партнерами специалисты работают над выпуском готовых форм вакцины на мощностях наших фармацевтических компаний. «Белмедпрепараты» - ведущее предприятие, имеющее промышленные мощности, свой научный потенциал, а также длительные и продуктивные связи, опыт кооперации, взаимодействия с российской стороной. Вопрос очень серьезный, ведь производство вакцин требует инновационных технологий и относится к числу высокотехнологичных и дорогостоящих.

Не остаются в стороне и белорусские ученые. Разработкой вакцины против COVID-19 занимаются сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии НАН, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, институты генетики и цитологии, физиологии НАН.

- Получается, сегодня альтернатива прививке пока одна, и далеко не самая приятная, - переболеть.

- Вакцина «Спутник V» может дать двухлетний иммунитет к коронавирусу, в то время как у переболевших COVID-19 защита сохраняется от трех до пяти месяцев. После того как сама переболела, по личному опыту поняла, что вирус слабоуправляем и его нельзя недооценивать.

Не устану повторять, что каждому необходимо более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью родных, близких, друзей, коллег, случайных попутчиков. К сожалению, некоторые безответственные граждане просто недооценивают угрозу.

А ведь даже бессимптомное протекание болезни может стать трагедией для других людей, заразившихся от них. Поэтому очень важна самодисциплина. Прививаясь, человек совершает ответственный поступок, в том числе и как гражданин: он защищает от риска своих пожилых родственников, коллег с хроническими заболеваниями, тех, у кого могут быть медицинские противопоказания к вакцинации. Чем больше среди населения провакцинированных, тем выше общий коллективный иммунитет.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: коронавирус, вакцинация

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь