Пресс-центр Выступления и интервью
02/11/09
Законодательство

"Вопрос унификации законодательства российской федерации и республики Беларусь в области культуры постоянно находится в центре внимания"

мнение Зои Степановой

В силу своего географического положения Беларусь и Россия всегда были близки друг другу в культурно-историческом плане. Не стоит забывать также о том, что русский и белорусский языки принадлежат к единой языковой группе – славянской. После распада Советского Союза культурный обмен практически сошел на нет. Однако с созданием Союзного государства Беларуси и России многие культурные связи начали восстанавливаться. В каких направлениях сегодня развивается культурная политика Союзного государства? Будет ли унифицировано законодательство в сфере культуры? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Зоя Степанова.

– Сегодня культурная политика Союзного государства реализуется практически во всех направлениях, – говорит депутат. – Это и театральные постановки по произведениям писателей-классиков, в разное время творивших  на русской или белорусской земле, и концерты знаменитых исполнителей, и организация совместного празднования национальных памятных дат.  Еще одним важным направлением является разработка и реализация Союзных программ в гуманитарной сфере с участием инвалидов и людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день культурное общение обеспечивает действующий Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, подписанный в феврале 1995 года. Из самого названия Договора вытекают основные принципы сотрудничества в Союзном государстве: по-соседски дружественные отношения, взаимная готовность к сотрудничеству и помощи.

Зоя Михайловна, какие награды предусмотрены для лучших представителей  упомянутых вами творческих областей в Союзном государстве?

– В 2002 году была учреждена премия Союзного государства в области литературы и искусства, вручаемая раз в два года лучшим актерам, режиссерам, певцам, композиторам и писателям, посвятившим свое творчество укреплению дружбы двух наших стран. К примеру, премией Союзного государства был награжден заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Михаил Финберг – за концертные программы Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь, посвященные творчеству белорусских и российских композиторов. Лауреат Большой российской литературной премии Станислав Куняев был награжден за перевод на русский язык поэмы Николая Гуссовского «Песня о зубре». Народная артистка СССР Александра Пахмутова  получила Союзную премию за музыку к кинофильму «Сын за отца» и песни, в разные года исполненные на фестивале «Славянский базар в Витебске».  За прошедшие годы набралось около двух десятков лауреатов и новые таланты растут.

Вы упомянули о новых талантах. Как осуществляется поддержка талантливой молодежи в Беларуси и России?

– Перечень совместных мероприятий, финансируемых из бюджета Союзного государства, утверждается ежегодно на сессии Парламентского Собрания. Отрадно, что в последние годы все больше внимания уделяется реализации совместных проектов для молодежи. Так, в 2009 году с успехом прошла гражданско-патриотическая смена учащихся кадетских школ-интернатов Беларуси и России «За честь Отчизны» в Национальном детском оздоровительном лагере «Зубренок» (Республика Беларусь), военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ в детском оздоровительном комплексе санаторного типа «Вита» в Анапе. В целях поддержки талантливой молодежи проводятся фестиваль Союзного государства «Творчество юных», мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений России и Беларуси «Союзное государство – молодым талантам ХХI века». За счет бюджетных средств Союзного государства осуществляется финансирование гастрольной деятельности молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.

– Культурная сфера, равно как экономическая и политическая, немыслима без законодательного урегулирования. На каких документах строится законодательная платформа, обеспечивающая правоотношения в культурной сфере Союзного государства?


– Сотрудничество между Россией и Беларусью осуществляется путем заключения соглашений в сфере культуры и массовых коммуникаций. Естественно, мы опираемся на Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области культуры, образования и науки. Есть также и более поздние документы: Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области печати. Кроме того, в 2006 году в Москве  подписан Протокол о сотрудничестве на 2006 – 2010 годы между Министерством культуры Республики Беларусь и Федеральным агентством Российской Федерации по культуре и кинематографии.

Будет ли в ближайшее время унифицировано законодательство Союзного государства в сфере культуры?

– Вопрос унификации законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в области культуры постоянно находится в центре внимания. На сегодняшний день можно констатировать, что многие законы, действующие в обоих государствах, довольно близки по букве и по духу. К примеру, законы Республики Беларусь  «О культуре в Республике Беларусь», «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», «О библиотечном деле в Республике Беларусь» и «О музеях и Музейном фонде Республики Беларусь» по многим вопросам соотносятся с аналогичными законами Российской Федерации. Причем при разработке упомянутых законов в Беларуси учитывался опыт правового регулирования соответствующих отношений в Российской Федерации. Как я уже сказала, по сути, основные механизмы регулирования единообразны.

– Вы отметили идентичность законодательного урегулирования деятельности музеев Союзного государства. Насколько тесно сотрудничество музеев России и Беларуси?

– Вы, наверное, слышали о знаменитых Слуцких поясах, названных так в честь белорусского городка Слуцка, где они первоначально изготовлялись. Давно утрачена технология изготовления этих поясов, потому сейчас они представляют огромную музейную ценность. Слуцкие пояса в давние времена подчеркивали высокий статус носившего, поскольку ткались из серебряных и золотых нитей. Бывало и так, что на один Слуцкий пояс уходило до 800 граммов золота, так что многие пояса имеют еще и ценность чисто ювелирную. Изначально эти пояса хранились исключительно в белорусских музеях, потом часть их была выкуплена российскими музеями. Сейчас экспозиции со Слуцкими поясами часто путешествуют из России в Беларусь и наоборот – памятники искусности наших предков должны быть доступны и россиянам, и белорусам. Как мне кажется, пример со Слуцкими поясами ярко иллюстрирует тесное сотрудничество музеев Союзного государства.

Возвращаясь к вопросу о законодательстве, отмечу, что во многом такая степень доверия обеспечивается практически полной идентичностью «музейных» законов в наших странах. Так, и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации законодательство о музеях предусматривает наличие Музейного фонда, в который в обязательном порядке включаются музейные предметы и музейные коллекции государственных музеев. Предметы и коллекции, находящиеся в частной собственности, могут быть включены в него по заявлению собственника. Основная информация обо всех музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в Музейный фонд, вносится в Государственный каталог Музейного фонда, что существенно облегчает контроль за содержимым Фонда и обеспечивает сохранность ценных экспонатов. Порядок ведения Государственного каталога, доступа к информации, содержащейся в нем, также сходный. Вывоз на постоянное хранение музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда, запрещен в обоих государствах.

Как будет развиваться дальше культурная политика Союзного государства?

– В настоящее время Комиссия Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам готовит свои предложения по финансированию мероприятий за счет бюджета Союзного государства на 2010 год. Безусловно, самым значимым событием в следующем году для наших государств станет празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этой дате и будут посвящены  проекты Союзного государства. Среди них – художественный фильм «Брестская крепость», совместные выставки музеев России и Беларуси, а также спортивные игры детей городов-героев Союзного государства. Кроме того, в ходе IV Молодежного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!», прошедшего  недавно в Ростове-на-Дону, в нашу Комиссию поступил целый ряд интересных предложений от молодежных организаций. Многие из этих предложений являют собой практически готовые к реализации Союзные программы в сфере молодежной политики. Конечно, не обойтись без корректив и согласований, но, со своей стороны, я приложу максимум усилий, чтобы эти проекты были реализованы


Источник: интернет-газета "Время Союза"

Ключевые слова: культура

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь