последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Инновации и импортозамещение в военно-техническом комплексе актуальны как никогда

В Нижнем Новгороде сегодня открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященный вопросам военно-технического сотрудничества двух стран.

Как оказалось, место проведения было выбрано не случайно – Нижегородская область славится своим огромным научным потенциалом и множеством оборонных предприятий. На сегодняшний день здесь работают 55 предприятий ОПК, 43 из которых – головные в своей отрасли.

- Инновации и импортозамещение в военно-техническом комплексе сейчас актуальны как никогда, - уверен член комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Беларуси Эдуард Сенькевич. – В Союзном государстве целенаправленная работа по этим направлениям ведется уже больше десяти лет. При этом, говоря об импортозамещении, мы не имеем в виду простую замену импортных товаров отечественными. Речь идет о создании продуктов, конкурентоспособных не только на уровне наших стран, но и на мировом рынке.

Тем не менее, одними инновациями сотрудничество не заканчивается. На сегодняшний день между двумя государствами создано единое оборонное пространство, единая система ПВО и единая коллегия министерств обороны.

- Беларусь сейчас является своего рода Брестской крепостью на наших западных рубежах, - считает депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне Александр Тарнаев. – Именно Беларусь не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами в Украине. Надежный союзник на западной границе особенно важен сейчас, когда военно-космические силы России проводят операции на Ближнем Востоке.

При участии белорусских предприятий производится порядка 15% всего российского вооружения. И это только начало. С 2012 года между Россией и Беларусью заключено больше ста контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, свыше 70 из которых уже выполнены.


Источник: официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства

Ключевые слова: семинар, военно-техническое сотрудничество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь