последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Система двойной защиты

Как оградить Союзное государство от всевозможных угроз и вызовов? Этому важнейшему сегодня вопросу было посвящено очередное заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, состоявшемся в Минске. О его итогах и актуальных проблемах обеспечения безопасности в современных условиях - председатель комиссии Валерий Гайдукевич.

Валерий Владимирович, у комиссии, которой вы руководите, очень широкий круг вопросов. Назовите, пожалуйста, главные направления работы.

Валерий Гайдукевич: В компетенции нашей комиссии находятся союзные программы совершенствования границ Союзного государства, по обеспечению объединенной группировки войск на западном направлении, прикрытия транспортной инфраструктуры. Эта работа системно ведется из года в год. Согласно официальным данным Постоянного Комитета Союзного государства, всего выполнялось по оборонной тематике в последние годы 7 союзных программ и 4 мероприятия. Причем уровень их исполнения составляет 98-100 процентов. Об этом говорят проверки контролирующих органов Беларуси и России. На смену исполненным проектам постоянно приходят новые. Так, приняты концепции четырех союзных программ. Процесс окончательного формирования и принятия этих документов не простой и довольно длительный, и мы со своей стороны стремимся содействовать тому, чтобы между выполненными и новыми проектами не было перерыва.

К примеру, завершается очередная программа повышения пограничной безопасности Союзного государства. Один из результатов - укрепление после демаркации белорусско-украинского участка границы. Мы настаиваем на оперативном принятии следующего проекта, чтобы продолжить работу. Ситуация на наших внешних границах этого требует. Члены комиссии отметили, что вопросы, связанные с формированием и выполнением союзных программ, оперативно разрешались. В том числе благодаря отлаженному взаимодействию исполнителей и государственных заказчиков.

Также комиссия рассмотрела подготовку к проведению военно-патриотической смены учащихся суворовских, нахимовского и кадетских училищ в оздоровительном лагере "Орленок" в России. Насколько важны такие мероприятия?

Валерий Гайдукевич: Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было очень важно, требует времени и внимания. Хотя результаты заметны не сразу. Большинство юношей и девушек, которые приезжают на такие смены, впоследствии будут служить в силовых структурах. Очень важно, чтобы между ними зародились прочные дружеские отношения. Ведь им предстоит защищать общую Родину. Считаю, на таких встречах нельзя экономить, их должно быть больше. Но мы вынуждены считаться с реалиями. А они таковы, что дорожают билеты на самолеты и поезда, по объективным причинам растет стоимость путевок в оздоровительный лагерь "Орленок". Чтобы разрешить эти сложности, договорились провести на площадке Постоянного Комитета Союзного государства совещание всех заинтересованных сторон. Будем искать в том числе дополнительные источники средств. Кстати, аналогичная военно-патриотическая молодежная смена проводится на белорусской земле под эгидой Комиссии по социальной политике Парламентского собрания.

Валерий Владимирович, хотя это выходит за повестку заседания комиссии, нельзя не спросить о том, что думают парламентарии о глобальных угрозах, например, борьбе с ИГИЛ?

Валерий Гайдукевич: Эти события напрямую не затрагивают Союзное государство, и мы их официально не обсуждаем. Тем не менее и по сирийскому вопросу, и по другим наблюдается полное взаимопонимание. Позицией по Сирии Россия заявила о себе в полный голос. Это свидетельствует о том, что однополярный мир, в центре которого были США, уходит в прошлое. Прагматичная политика России находит понимание и поддержку. Все больше авторитетных общественных деятелей, деловых людей выступает за отмену санкций в отношении Российской Федерации. Европейцы все отчетливее понимают, что надо жить в дружбе, а не конфронтации.

Безопасность - это и борьба с преступностью, которая не признает границ. Что для этого делается?

Валерий Гайдукевич: Недавно я присутствовал на итоговой коллегии МВД Беларуси и убедился, что преступные кланы в стране не имеют сколько-нибудь широкого влияния. Воры в законе либо находятся в местах не столь отдаленных, либо вынуждены скрываться за границей, потому что здесь они под жестким контролем. В рамках Союзного государства принято много соглашений на межведомственном и парламентском уровнях. Это касается и обмена оперативной информацией, и юридической помощи, задержания и выдачи преступников, находящихся в национальном розыске. На совместном заседании коллегий МВД Беларуси и России я лично убедился в отсутствии какого-либо недопонимания. Особенно тесно сотрудничают правоохранители сопредельных областей - Витебской, Могилевской, Гомельской, с одной стороны и Псковской, Смоленской, Брянской - с другой.

К сожалению, еще велика опасность незаконного распространения наркотиков, особенно среди подростков и молодежи...

Валерий Гайдукевич: Эту проблему мы обсуждаем не только на уровне Парламентского собрания, но и с парламентариями стран - членов ОДКБ. При этом ссылаемся на опыт Беларуси, где с наркодельцами не церемонятся. После принятия Президентом Декрета N 6 уголовное наказание за изготовление отравы с помощью лабораторного оборудования и за ее распространение среди заведомо несовершеннолетних возросло до 20 лет. К уголовному преследованию за продажу наркотиков теперь можно привлекать с 14 лет. Это позволило сбить волну спайсов, распространяемых в первую очередь среди молодежи. С российскими коллегами в этом вопросе полное взаимопонимание, стараемся максимально унифицировать национальные законодательства, чтобы не оставить наркодельцам шансов.


Источни: Союза. Беларусь - Россия

Ключевые слова: военно-патриотическая смена

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь