последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Белорусы заменили для России украинский ВПК

Член Комиссии Парламентского Собрания по обороне, безопасности и борьбе с преступностью Франц Клинцевич считает, что Вооруженные силы Союзного государства справятся с любой внешней угрозой

- Франц Адамович, в мире начинают бряцать оружием. Заговорили о Третьей мировой войне. Как вы считаете, возможно ли такое развитие событий? И способно ли Союзное государство отразить агрессию в случае, если все в мире пойдет по худшему из имеющихся вариантов?

- Современная концепция войны учит, что широкомасштабные боевые действия с применением всех сил и средств уже не нужны. Те, кто хочет сохранить мировое господство, ведут против неугодных правительств гибридные войны: информационные, экономические, политические, санкционные, финансовые, продовольственные.

Если лидер какой-нибудь страны, богатой алмазами, нефтью и газом, не поддается внушению и ведет политику в интересах своей страны и народа, против него объявляется гибридная война. Сначала его демонизируют: он в одночасье становится самым страшным агрессором, диктатором и коррупционером. Ему и властной верхушке объявляют санкции, блокируют счета, они становятся невъездными в «цивилизованный» мир. Затем эти «страшилки» распространяются на всю страну, с ней разрывают торгово-экономические связи, совершаются теракты, начинается информационная война.

Как демонизировать независимых

Распространяя ложь, ведущие мировые СМИ создают информационный повод для «избавления народа от кровавого убийцы и коррупционеров». Когда мировое сообщество и граждане «страны-изгоя» подготовлены, наступает горячая фаза: в ход идут бомбы, цветные революции, свержение законного правительства, захват лидера и его физическое устранение.

Богатства страны переходят в руки «освободителей», промышленность и экономика разрушаются, лакомые куски меняют собственника. Страна фактически уничтожена.

В новейшей истории так было с Югославией, Ираком, Ливией, так происходит в Сирии и на Украине.

Давайте вспомним: не так давно «последним диктатором в Европе» пытались сделать Александра Лукашенко. Сегодня взялись за Россию и Владимира Путина.

«Проба пера» началась в 2008 году, когда Россию обвинили в агрессии, нападении на маленькую Грузию, хотя все было наоборот. Это Грузия напала на Южную Осетию, уничтожила девяносто наших миротворцев, а затем начала бомбить Цхинвал.

Буквально через час ведущие мировые СМИ завопили о российской агрессии. Потребовалось несколько лет, чтобы мировая общественность наконец убедилась, что Россия не нападала на Тбилиси и Саакашвили, а спасала Южную Осетию от уничтожения, принудив Грузию к миру.

Самый свежий пример - заявление Меркель о якобы убийстве тысяч мирных жителей в Сирии ВКС России. Это нонсенс: каждый вылет наших самолетов и конечный результат бомбежек тщательно фиксируется и доступен для всех. Тем не менее Запад продолжает обвинять Россию во всех смертных грехах.

«Вежливые люди»

- США втягивают в орбиту НАТО бывшие союзные республики. Прибалтика с восторгом принимает натовцев на постой под предлогом спасения от агрессивной России. Устроят какую-нибудь провокацию, и понеслось…

- Россия - вторая по ядерному потенциалу страна после США. А этого оружия на Земле столько, что хватит не один раз уничтожить весь земной шар. Так что против нас никто войну не развяжет.

Ни России, ни Беларуси, ни Союзному государству опасаться нечего. В соответствии с договоренностями любая агрессия против наших стран будет отражена силами и средствами Союзного государства.

Если говорить о Вооруженных силах России, то в мире они занимают второе место после США, в Европе - первое. Несмотря на численное превосходство и техническое оснащение, страны НАТО не рискнут вступать в реальный бой с «вежливыми людьми» из России.

Европейские мужчины даже своих женщин не способны защитить от агрессивных мигрантов. О наших ракетах, самолетах, танках в последнее время наслышаны все. А некоторым посчастливилось увидеть их возможности, когда по просьбе легитимного правительства Сирии Россия начала воздушную операцию против ИГИЛ (организации, запрещенной в России. - Ред.), практически полностью захватившего эту страну.

- А Вооруженные силы Беларуси?

- Нашим партнерам удалось сохранить не только высокий уровень научно-технического потенциала, но и приумножить его. Об этом говорит применяемая ими технология модернизации технических средств: авиационной и наземной техники, радиоэлектронной борьбы, связи. Белорусы проводят глубокую модернизацию советской техники, включая авиационную, расширяя ее возможности. Они совершили колоссальный рывок вперед, сделав из нее современное оружие.

Что касается новейшего вооружения, то нельзя не сказать о РСЗО «Полонез». Эта оригинальная боевая система белорусского ВПК способна вести высокоточные пуски зарядом из восьми ракет на расстояние более 200 километров. По боевым характеристикам превосходит многие аналогичные разработки.

Помощь пришла, откуда ждали

- Белорусы заменили для России украинский ВПК?

- Верно. Киев полностью отказался от военно-технического сотрудничества с Москвой. А ведь когда распался Советский Союз, военно-промышленный комплекс Украинской ССР был вторым по величине после РСФСР. В его состав входило 3594 предприятия, на которых работали более четырех миллионов человек. В 2010 году от трех с лишним тысяч осталось всего 143 предприятия.

Президент Петр Порошенко переориентировал работу украинской оборонки на удовлетворение потребностей собственной армии и собирается развивать связи с НАТО. На мой взгляд, это поставит на украинской оборонке жирный крест.

Из-за отказа Украины от сотрудничества с Российской Федерацией мы задержали выполнение оборонного заказа на отдельные виды вооружения от шести месяцев до полутора лет. Но уже вышли из трудного положения. И не без помощи белорусских коллег.

Например, белорусская компания «Пеленг» заместила своей продукцией украинские лазерно-оптические прицельные системы для самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Хризантема». Она же делает оптику для российских разведывательных космических аппаратов, выпускаемых предприятиями Роскосмоса.

Вкусно и надежно

- Выручают нас соседи и в продовольственной сфере. Какой россиянин не знает о вкуснейшей белорусской колбасе и «молочке», которые производятся по ГОСТам!

- Значение белорусского сельского хозяйства для импортозамещения санкционных продуктов питания сложно переоценить. Необходимые запасы товаров народного потребления - это вопрос национальной безопасности. В Россию поставляются высококачественные продукты питания, которые уже давно завоевали любовь россиян.

Очень жаль, что некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются провести к нам запрещенные санкционные продукты и товары. Тем самым они наносят материальный и моральный вред не только себе, но и своей стране

Сейчас руководство России поставило перед промышленниками, экономистами, АПК, учеными задачу добиться того, чтобы все необходимые товары производились в стране. И если торговые отношения не будут выстроены правильно, белорусские поставщики рискуют потерять у нас надежные рынки сбыта.

А этого бы очень не хотелось допустить. Наши отношения скреплены межрегиональными договорами и соглашениями в рамках Союзного государства. Беларусь демонстрирует не только высокое качество своей продукции, но и надежность в выполнении обязательств. Россия это очень ценит.

ДОСЬЕ «СВ»

Франц Клинцевич родился в 1957 году в городе Ошмяны Гродненской области. Работал учителем черчения. В 1986 году окончил курсы офицеров-политработников по иностранным языкам Министерства обороны СССР. Служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку, участвовал в боевых действиях, полковник запаса.

С 1995 года - председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана.

Депутат Госдумы РФ третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Кандидат психологических наук, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.Совместные российско-белорусские учения «Щит» стали уже хорошей традицией.


Источник: Союзное вече


Ключевые слова: ВПК, Импортозамещение

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь