последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Внутренние границы в Союзном государстве останутся открытыми

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам, член Комиссии Парламентского Собрания по внешней политике Владимир Джабаров рассказал «СВ» о союзе России и Беларуси, об отмене виз в республике и о том, ждать ли потепления в отношениях с Америкой

БРАТСКИЙ СОЮЗ

- В неспокойное время плечо друга дорогого стоит. Как вы оцениваете стратегический союз России и Беларуси?

- Нам не надо привыкать друг к другу, мы говорим на одном языке, у нас одни цели, одни задачи. История за нас уже все решила. Да, мы в разных странах, но у нас есть единое Союзное государство. И я не помню ни одного случая, чтобы Россия и Беларусь выступили на международной арене с противоположными взглядами.

Новая единая военная доктрина - главный элемент стабильности. Она носит оборонительный характер, в ней учтены современные вызовы и угрозы как внутренние, так и внешние. У нас с Беларусью единая система ПВО, с 2003 года работает наша радиолокационная станция «Волга», которая входит в состав системы предупреждении о ракетном нападении. Белорусские Вооруженные силы и пограничники защищают практически всю западную часть России. Наши Вооруженные силы - единый мощный кулак, готовый в любую минуту и отразить, и нанести ответный удар врагу извне.

Уверен, Союзное государство - реальный пример не искусственно культивируемых, а братских отношений.

НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ ВИЗА

- Беларусь решила привлечь больше туристов в страну, отменив визы для 80 стран, и согласилась построить центры для нелегальных мигрантов на деньги ЕС.

- Непростые вопросы. Под видом легальной миграции в наши страны могут проникать нежелательные экстремистские элементы. В странах Евросоюза, как известно, действуют шенгенские визы. У них нет внутреннего контроля, зато очень жестко контролируются границы по внешнему периметру, есть общая база данных, куда заносятся нежелательные для въезда элементы.

Решение о вводе пятидневного безвизового периода - предмет переговоров наших пограничных служб, спецслужб, таможенной и миграционной служб. В Союзном государстве необходимо продумать вариант единой визы.

- Какова вероятность, что нам придется вернуться к внутренним границам, которых в Союзном государстве нет?

- Они не вернутся. Ведь мы создаем Евразийский экономический союз. Сегодня есть другие способы контроля. Например, на внешнем периметре границы электронная система слежения. У нас уже есть единая база данных, в которую заносятся российские должники, которым запрещен выезд за границу, пока долги не оплатят. Раньше они уезжали за кордон через Беларусь. В прошлом году вышел закон, который унифицировал базы данных нарушителей, и теперь наши граждане, к которым у российских правоохранителей есть претензии, через Беларусь не прошмыгнут. Аналогичные базы данных можно разработать и для нежелательных лиц для въезда на территорию Союзного государства. Как только она будет введена, все будет отлажено, можно будет вводить безвизовый режим.

Подобные вопросы - проблемы роста Союзного государства. После консультаций и переговоров российских и белорусских специалистов все вопросы будут решены.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Главная угроза - мировой терроризм

- Что сегодня угрожает нашим странам?

- Главная угроза сегодня не внешний враг, а мировой терроризм. Собственно, для борьбы с террористами, нелегальными мигрантами, контрабандой оружия и наркотиков ОДКБ и создавалась.

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, у нее была самая сильная армия в Европе, а может, и в мире. СССР уступал, но это не помешало выиграть войну. Важна не мощь армии, а мощь духа и сплоченность. В случае явной угрозы наши партнеры по ОДКБ, Союзному государству будут с нами. Если опасность будет угрожать какой-нибудь стране-союзнику, Россия всегда придет на помощь. Вооруженные силы стран-участниц ОДКБ плотно сотрудничают, проводят совместные учения, отрабатывают конкретные тактические задачи.

ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ

ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОРГА С США НЕ БУДЕТ

- Интеграционные процессы на постсоветском пространстве вызывали в США резкое отторжение. Чего ждать от нового президента Америки?

- Неожиданностей не произойдет. Обама оставил массу внутренних проблем, отношения с Россией завел в тупик. Трамп избавится от одиозных указов ушедшего президента и займется обустройством страны, которую хочет опять сделать великой. И это не просто слова. Победа Трампа не случайна. За него проголосовали представители рабочего, среднего класса Америки и так называемого «ржавого пояса» - работники предприятий, которые прекратили свою деятельность после вывода производств за пределы США. Трамп пообещал заставить американские Транснациональные корпорации вернуть производство и рабочие места в Америку.

Выступая на инаугурации, обозначил вехи своей внешней политики: Америка не будет навязывать свои интересы другим странам, тратить миллиарды долларов за пределами страны и начнет бороться с международным терроризмом. Россию в числе врагов, как это делала прежняя администрация, не назвал.

- Станет ли он препятствовать «возрождению Советского Союза», как Клинтон называла Евразийский экономический союз?

- От развития ЕАЭС Трамп не в восторге - на современном мировом рынке никому не хочется иметь лишнего конкурента. Но мешать не будет. Он бизнесмен и понимает: если объединение выгодно России и другим странам, входящим в ЕАЭС, они от него не откажутся. К тому же у нового президента Соединенных Штатов достаточно проблем со странами Евросоюза, которые давно раздражают американских политиков, и НАТО, который он назвал устаревшим.

- Наши эксперты предполагают, что США пойдут на уступки России в Европе. Взамен потребуют участия в российских арктических проектах. Санкции отменят в обмен на суверенитет или разоружение. Путин на это пойдет?

- За время, что Владимир Владимирович руководит государством, он не занимался политическим торгом со своими партнерами. По поводу санкций: демонстративного снятия не будет, только постепенное ослабление. Но если прагматичный американский бизнес увидит, что есть смысл возобновить экономические контакты с Россией, надавит на свою администрацию и уберет все, что мешает развиваться нашим отношениям.

Разоружаться в ответ на отмену санкций Россия не будет. Сначала нам вообще надо начать разговаривать, а уже после этого спокойно вести переговоры. В СССР переговоры по разоружению шли годами, выверялся каждый шаг. Поэтому думать, что все решится в одночасье, не стоит.

- Предложение к России разоружаться звучит по меньшей мере странно, если посмотреть на «забор» из военных баз НАТО у наших границ.

- Вот и я об этом. Запад стал закатывать истерики о якобы нашей агрессии. Когда Россия продемонстрировала возможности своих Вооруженных сил, особенно ВКС в Сирии, многие были в шоке: они вдруг поняли, что Россия - страна, имеющая одну из самых мощных армий XXI века, а не отсталая держава с ржавыми винтовками и автоматами. С другой стороны, Обаме нужно было выжать из членов альянса больше денег на его содержание. Ведь львиная доля - взносы США, что не нравится Трампу. Он считает, что Запад должен платить за свою безопасность, хотя уверен, что Россия ему не угрожает.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Джабаров родился в 1952 году. Окончил Самаркандский архитектурно-строительный институт, аспирантуру Ташкентского политеха, Высшую Краснознаменную школу КГБ. Служил в КГБ, ФСБ РФ, занимал посты заместителя начальника и и. о. руководителя управления «К». Был первым вице-президентом Инвестиционной компании «Тройка Диалог». С 2009 года - сенатор СФ от Еврейской автономной области. Генерал-майор.


Источник: Союзное вече

Фото: er.ru

Ключевые слова: границы

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь