последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Пограничная зона с Белоруссией не направлена против граждан Союзного государства

Меры по защите российской границы с Белоруссией — это пример оперативного реагирования российских спецслужб, но это не означает, что Россия почувствовала угрозу со стороны граждан Союзного государства, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Несмотря на довольно жёсткую риторику по поводу создания Россией пограничной зоны, президент Белоруссии Лукашенко всякий раз подчёркивает, что Россия и Белоруссия — союзники», — заметил он.

Депутат считает происходящее сегодня между Россией и Белоруссией краткосрочной ссорой между братскими государствами и не более того.

«Поэтому я предложил бы не спешить тем недоброжелателям российско-белорусского союза, которые сегодня радуются. Сам Лукашенко является инициатором этого союза, и маловероятно, что он будет  разрушать то, что с таким трудом создано обеими странами», — уверен парламентарий.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время  возникшее недопонимание будет урегулировано на высшем уровне.

«Справедливости ради следует отметить, что о создании пограничной зоны белорусскую сторону действительно не уведомили. Почему поступили так, виднее российским спецслужбам. Возможно, это было связано с какими-то оперативными данными, о которых нам неизвестно», — добавил Леонид Калашников.

При этом он отметил, что безопасность нашего государства действительно страдала от режима свободного пересечения российско-белорусской границы.

«Любой злоумышленник мог спокойно въехать в Белоруссию и через пять часов уже оказаться в Москве. Такое положение не могло сохраняться в условиях распространяющейся по всему миру террористической опасности», — считает Леонид Калашников.



Источник: Парламентская газета

Ключевые слова: границы

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь