последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Эмоции не решают – отношения России и Беларуси как были братскими, так и останутся

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, сенатор Владимир Джабаров прокомментировал заявления Александра Лукашенко о российско-белорусских отношениях:

- На мой взгляд, больше всего его эмоциональных заявлений было вызвано тем, что помощники прокомментировали Александру Григорьевичу решение ФСБ о введении пограничной зоны не совсем правильно. Дело в том, что пограничная зона с 2014 года уже существует в Беларуси там же. Что значит пограничная зона? Это означает, что посторонние лица – не россияне и не белорусы – а иностранные граждане, которые там не проживают, не могут там находиться без специального разрешения.

Что касается граждан Беларуси и России, то они пересекают внутреннюю границу Союзного государства без предъявления документов, без досмотра. Российский приказ действует уже месяц. И за это время ни один белорусский гражданин не был задержан. Думаю, эмоции в наших отношениях мало что реально изменят. Они как были братскими, так и останутся.

Просто нашим экспертам надо садиться и разговаривать. В ближайшие дни эта проблема разрешится.

Повторяю, никаких новых решений Россия не вводила. ФСБ ввело пограничную зону в 2017-м, а белорусская – в 2014-м году.

Граждане стран, с которыми у России жесткие визовые режимы, получили возможность без виз въезжать в Беларусь на пять дней? Как можно оставить «голой» государственную границу? На границе есть КПП для иностранцев.



Источник: Союзное вече


Ключевые слова: границы

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь